меню

Основная и дополнительная системы уравнивания потенциалов

Добавлено 19 декабря 2014 года в 14:39, Пт

Источник: http://forum220.ru/equipotential-bonding.php

Мы все привыкли, что опасность удара электрическим током исходит от электрических проводов, розеток и светильников. В общем, от бытового и промышленного электрооборудования.

И поэтому кому-то может даже показаться странным, что электрический разряд можно получить и от вполне невинных предметов интерьера, таких как душевой поддон в санузле, смеситель на кухне, вентиляционный короб или металлическая водопроводная труба.


Одним словом, все, что может проводить ток, может этим током и ударить. Причин этому может быть несколько. Самый простой случай – возникновение опасного электрического потенциала на поверхности металлических предметов вследствие старения и пробоя изоляции фазных проводников.

Конечно, правилами оговаривается недопустимость совместной прокладки тех же сантехнических труб и линий электропроводки, но это далеко не панацея.

Чрезвычайно трудно предугадать, каким именно образом, и по каким именно конструктивным элементам опасный потенциал в 220 вольт или близкое к нему значение может оказаться в пределах досягаемости в то время, как ни о чем не подозревающий владелец квартиры будет принимать ванну.

Вдобавок, причиной возникновения электрического потенциала на поверхности проводников, нормально не находящихся под напряжением, может стать и атмосферное перенапряжение, и неисправность какого-либо электроприбора, и статическое электричество (разряды которого при своей кратковременности бывают более чем заметными).

Основная система уравнивания потенциалов. 

Для устранения всех перечисленных явлений, в каждом здании предполагается создание электрической цепи, известной как «система уравнивания потенциалов». Идея этой системы проста: все конструктивные элементы здания и элементы интерьера, способные проводить электрический ток, получают намеренное соединение с защитным нулевым проводником.

Поскольку такой проводник один, и он соединен с землей, имея условно нулевой потенциал, то и опасность удара током во время прикосновения к токоведущим частям, нормально не находящимся под напряжением, полностью устраняется.

Действительно, если все окружающие металлические предметы имеют один электрический потенциал, да еще и равный нулю, то опасное напряжение между этими предметами никак не может возникнуть.

Технически создание основной системы уравнивания потенциалов сводится к присоединению магистральных трубопроводов, коробов вентиляции и прочих металлоконструкций здания к главной заземляющей шине (ГЗШ) на его вводе. Для соединения применяются проводники, сечением не менее половины основного защитного проводника (но не менее 6 кв. мм по меди).

Однако, эта мера не является достаточной. Дело в том, что протяженность коммуникаций по мере приближения к какой-нибудь отдаленной квартире на верхнем этаже может быть очень большой. И с учетом разного сопротивления металлов этих коммуникаций, электрический потенциал трубопроводов горячей и холодной воды непосредственно внутри квартиры может отличаться.

Дополнительная система уравнивания потенциалов. 

Как следствие, может возникнуть опасное напряжение. Чтобы такое не происходило, в пределах квартиры или отдельного помещения (например, ванной комнаты) устраивается дополнительная система уравнивания потенциалов. В эту систему входят корпуса бытовых электроприборов, трубопроводы горячей и холодной воды, металлические смесители, мойки, раковины, душевые поддоны и ванны.


В обязательном порядке все перечисленные токопроводящие части соединяются с шиной РЕ в квартирном щитке, и тогда опасность поражения током от токоведущих частей, нормально не находящихся под напряжением, практически исключается.

Для соединения всех этих элементов можно воспользоваться отдельной ответвительной коробкой и желто-зеленым многопроволочным проводом ПВ 3 1*6. Оконцевать жилы можно при помощи медных наконечников, а присоединить к трубам и конструктивным элементам – при помощи привариваемых болтов или специальных хомутов.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки