меню

Соединение медных проводов с алюминиевыми

Добавлено 23 декабря 2014 года в 13:15, Вт

Источник: http://forum220.ru/contact-aluminum-copper-wires.php

О том, что соединять медные и алюминиевые провода нельзя, сегодня осведомлены многие из нас. Недопустимость таких соединений очевидна для многих, причем, никак не связанных с электромонтажными и электроремонтными работами людей.

Уточним, что речь здесь идет о прямом соединении проводов - скрутке, предполагающем для создания электрического контакта их непосредственное соприкосновение друг с другом - скручивание.

Независимо от электрохимической совместимости материалов жил используемых проводов, данный способ (скрутка), ввиду повышенной пожароопасности соединения не упомянут действующими Правилами среди допустимых.

В случаях-же, соединения проводов скруткой “медь-алюминий”, риск возгорания электропроводки, вследствие возможного нагрева, искрения в месте контакта увеличивается многократно.


Рассмотрим причины возникновения этих опасных явлений. 

Известно, что причиной нагрева электрического контакта является высокое переходное контактное сопротивление. В большинстве случаев, его увеличение бывает обусловлено:

1. Малой площадью соприкосновения поверхностей соединяемых проводников, иначе говоря - “плохим” контактом. Недостаточное контактное сжатие, при котором площадь соприкосновения будет иметь высокое сопротивление несоответствующее токам нагрузки, неизбежно вызовет нагрев контакта.

Последствия такого нагрева - образования окислов на поверхностях проводников в месте их соединения, еще более увеличивающих переходное контактное сопротивление контакта, что рано или поздно приводит к их разрушению.

2. Электрохимической несовместимостью материалов соединяемых проводников. Алюминий, как химически достаточно активный металл, быстро вступает в контакт с кислородом, поэтому, на поверхности жилы провода из этого материала образуется химически неактивная пленка окисла с высоким сопротивлением.

А при прямом соединении его с медным, пусть и менее подверженным окислению проводом, получается контакт окислов, имеющий изначально высокое переходное сопротивление, о последствиях которого написано выше.

Особенно недопустимы выполненные подобным способом, соединения проводов на улице или в помещениях с повышенной влажностью воздуха, увеличивающей скорость окислительных процессов.

Однако, на практике, необходимость соединения медных и алюминиевых проводов - дело совсем нередкое. И во избежание возникновения описанных выше последствий, соединение, в таких случаях должно исключать прямой контакт жил из этих материалов.


Для создания надежного электрического контакта необходимо воспользоваться клеммными зажимами - специальными переходниками, провода в которых не имея прямого контакта друг с другом, в зависимости от конструкции, отдельно поджимаются винтами или пружинными пластинами.

Для соединений проводов сечением 4 мм2 и более, ответвлений от магистралей проводов хорошо подходят плашечные сжимы - "орешки". Качественных и надежных контактов проводов на улице можно добиться, используя для соединений (ответвлений) изолированные прокалывающие зажимы.

Многие электрики советуют при отсутствии специальных соединительных зажимов соединять медные и алюминиевые провода болтовым способом - зажав гайкой провода с проложенной между ними шайбой.

Действительно, этот способ намного предпочтительнее скрутки: разделяющая шайба исключит прямой контакт проводов и давление сжатия будет достаточным для создания хорошего контакта.

Тем не менее, в связи с отсутствием антикоррозионного покрытия на поверхности шайб, их худшей электропроводностью относительно контактов изделий современных производителей клемм и разъемов, этот способ стоит рассматривать как временный и менее пригодный для соединений в помещениях с повышенной влажностью и на улице.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки