меню

Достоинства и недостатки алюминиевых проводов

Добавлено 23 декабря 2014 года в 13:24, Вт

Источник: http://forum220.ru/aluminum-wires.php

О том, что от применения проводов и кабелей из алюминия в промышленной и бытовой электропроводке постепенно следует отказываться, знают многие. Вот и нормами последнего издания ПУЭ рекомендуется использование алюминиевых проводников только при сечении последних в 16 кв. мм. и более.

Монтировать во вновь вводимых в эксплуатацию электроустановках алюминиевые провода сечением 1,5–10 мм2 уже не следует – возможны проблемы с надзорными органами. Однако, не все точно знают, за что же алюминий впал в такую “немилость”.

Многим известно, что проводимость этого металла почти в два раза ниже проводимости меди. Но в этом, казалось бы, и нет ничего страшного – просто для электропитания нагрузки определенной мощности при использовании алюминия вместо меди потребуется проводник большего сечения. Это тем более не будет казаться недостатком, если вспомнить, что удельная масса алюминия тоже значительно меньше массы меди.


Алюминиевые кабели намного легче, и, если говорить о больших сечениях, то монтаж по строительным конструкциям может показаться более простым и легким, если силовые жилы алюминиевые, а не медные.

Другим достоинством алюминия является его стойкость к окислению. Но вот с этим качеством есть некоторые проблемы. Дело в том, что при своей коррозионной стойкости алюминий… окисляется почти мгновенно. Чистый металл моментально покрывается тонкой и прочной пленкой окисла, которая препятствует дальнейшему разрушению, не пропуская внутрь воздух и, соответственно, кислород.

Проблема же состоит в том, что прочная и химически неактивная пленка окисла алюминиевых проводов имеет очень низкую проводимость, гораздо ниже проводимости основного металла.

Поэтому электрический контакт с алюминием всегда является местом повышенного переходного сопротивления, а винтовые зажимы алюминиевых проводников нуждаются в систематическом обслуживании и регулярной протяжке. Если же качество соединения алюминиевых жил в распределительных устройствах и коробках будет не на высоком уровне, то место контакта будет весьма ощутимо греться.

Нагрев приведет к снижению проводимости металла, что, в свою очередь, усугубит процесс. Алюминий под воздействием высоких температур начинает менять свою форму, теряет пластичность, и контакт становится совсем плохим. Итогом такой ситуации может стать и пожар.

Собственно, повышенная хрупкость, особенно после нагрева, и высокая пожароопасность и стали причиной ограничений на использование алюминия в электротехнических целях. Хотя, конечно, совсем неразрешимыми эти проблемы назвать нельзя.

Например, зажимные контакты можно монтировать с применением специальной смазки, устраняющей пленку окисла и обеспечивающей низкое переходное сопротивление. А можно и вовсе избежать любых проблем, соединив алюминиевые провода в ответвительных коробках сваркой.


Однако, все это – лишние технические проблемы и затраты, поэтому электрики все чаще отдают предпочтение именно медным проводникам. Алюминиевые проводники больших сечений допускаются к применению преимущественно по причине низкой стоимости этого металла по отношению к стоимости меди.

Когда речь идет о массивном силовом кабеле, экономия может быть весьма ощутимой – в большей степени, именно поэтому, алюминий в настоящее время и не исчезает из электротехнического обращения.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки