меню

Выбор выключателей и розеток

Добавлено 23 декабря 2014 года в 17:11, Вт

Источник: http://forum220.ru/switches-sockets.php

Проведение ремонта (замены) электропроводки, помимо замены проводов и кабелей, в большинстве случаев предполагает замену таких ее элементов как выключатели и розетки. Случается, что при выборе электрической фурнитуры незадачливый покупатель руководствуются принципом “покрасивее и подешевле”.

Действительно, современные розетки и включатели имеют привлекательный внешний вид и часто могут служить дополнительным украшением интерьера; при размещении на стене нет необходимости прятать их в укромные места подальше от глаз, и исходить можно только из удобства последующего применения.


Но, надо ли говорить, что такой подход к вопросу совершенно недопустим, так как качество изделия определяет удобство и, что немаловажно для электропроводки, безопасность ее последующей эксплуатации. Ниже предложены несколько советов по выбору розеток и выключателей, которые, надеемся окажутся полезными.

Считается, что розетки и выключатели с керамической внутренней частью - основанием, намного надежнее и долговечнее аналогичных, с пластмассовой, а разница в цене с лихвой окупается увеличенным сроком эксплуатации.

На самом деле, в большинстве случаев, многими производителями современных качественных электроустановочных изделий предусмотрено использование пластиковых ударопрочных материалов со специальными добавками нисколько не уступающих (а, иногда и превосходящих) в термостойкости хрупкой керамике.

Поэтому, при выборе розеток или выключателей ставить во главу угла материал, из которого изготовлено их основание, точно не стоит.

Номинальный ток. 

Очень важный показатель, на который необходимо обратить внимание при покупке - номинальный ток изделия - допустимая максимальная величина тока, при котором розетка или выключатель могут работать длительное время.

Так, например, розетка, рассчитанная на 16 A , работающая в сети с напряжением 220 В, сможет “держать” нагрузку” мощностью свыше 3,5 кВт (P=UI). Этого с лихвой будет достаточно, практически для любого бытового электроприбора.

Разумеется, заявленное производителем значения номинального тока должно соответствовать действительности. Поэтому, предпочтение при выборе розеток или выключателей следует отдать изделиям известных производителей - при небольшом бюджете, выбор, опять таки, будет лучше сделать в пользу проверенных брендов, выбрав недорогие изделия эконом-класса.


Степень защиты. 

Не менее важным критерием выбора любых электроустановочных изделий является степень защиты их корпусов от внешних воздействий, согласно международному стандарту IEC - IP (International Protection).

Использование данного показателя не ограничивается определением степени защиты корпусов только лишь, розеток и выключателей; на корпусах всех электротехнических изделий можно увидеть маркировку - код IP, состоящий их 2-х цифр.


В таблице ниже перечислены существующие цифровые значения IP и соответствующие им степени защиты оболочек электрооборудования. Первым символом кода определяется уровень защиты изделия от проникновения внутрь посторонних твердых тел или пыли, вторым - защиты от влаги.

В некоторых случаях может отсутствовать необходимость указания уровня защиты от определенных внешних воздействий; в этом случае соответствующий цифровой код может быть заменен производителем символом “x”.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки