меню

Степени защиты оборудования ip

Добавлено 23 декабря 2014 года в 17:14, Вт

Источник: http://forum220.ru/ip.php

В настоящее время для определения уровня защищенности оболочки электротехнического оборудования принято использовать систему классификации, соответствующую международному стандарту IEC 60529 (ГОСТ 14254-96).

Согласно данной системе, защищенность электротехнических устройств от внешних воздействий (проникновения внутрь воды и пыли) определяется степенью защиты IP (аббревиатура от International/Ingress Protection Rating).


Код показателя защиты - степень IP состоит из двух цифр. Первая цифра кода - это показатель степени защиты оболочки оборудования от проникновения твердых посторонних предметов, вторая - уровень защиты оборудования от проникновения внутрь влаги.

Ниже приведена таблица соответствия значений первой и второй цифр кода уровню защиты оболочки от проникновения внутрь оборудования жидких и твердых посторонних веществ:

Не всегда имеется необходимость нормирования защиты оболочки изделия от проникновения твердых или жидких веществ; в этих случаях первая или вторая цифра кода степени ip может быть заменена символом "х".

Логично, что существует связь между показателями по защите от воды и от твердых веществ. Так, например, если производителем заявлена степень защиты изделия, допускающая его погружение в воду, то по понятным причинам оно должно быть достаточно хорошо защищено от проникновения твердых веществ.

Таким образом, совершенно очевидно, что имеется ограничение сочетаний цифр в коде. Так, не может существовать изделие, скажем, со степенью iIP18 или IP28.

Помимо двух цифр - основных характеристических символа, код может содержать и дополнительные буквенные символы, содержащие информацию о защите человека от доступа к опасным частям электрооборудования (см. табл. 1).

Используются данные символы в тех случаях, когда фактическая степень защиты превышает показатель степени защиты оболочки оборудования от проникновения твердых посторонних предметов (первая цифра кода) или если последняя заменена символом "х".

Кроме того, в состав кода (чаще всего, спецоборудования) может входить и вспомогательная буква, содержащая информацию о принадлежности оборудования к высоковольтному виду, наличию (отсутствию) движения оборудования при испытании его оболочки на защиту от проникновения внутрь воды и наличию защиты при эксплуатации при указанных погодных условиях (см. табл. 2).

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки