меню

Монтаж и подключение люстры

Добавлено 23 декабря 2014 года в 17:38, Вт

Источник: http://forum220.ru/installation-chandeliers.php

Монтаж.

Монтаж - установка любой люстры, в зависимости от типа ее крепления, сводится к подвешиванию люстры на крюке или к закреплению на крепежной части ее конструкции (монтажной планки), установленной на потолке. Рассмотрим подробнее оба способа монтажа.


Подвешивание за крюк. Ранее, производителями этих осветительных приборов, большинство изделий выпускалось, именно с таким видом крепления, несомненно надежным, но имеющим, однако, свои определенные недостатки.


Вмонтированный в потолочное бетонное перекрытие крюк, способен выдержать люстру с большим весом, однако, не всегда его длина может совпадать с глубиной “стакана” люстры; при большей длина крюка повесить ее к потолку вплотную, без зазора будет затруднительно, при меньшей - потребуется переделка (демонтаж с дальнейшей установкой нужной длины) или замена крюка.

Для подвешивания тяжелых люстр на бетонное потолочное перекрытие, целесообразно воспользоваться анкерным крюком - резьбовой шпилькой с распорным элементом на одном конце, обеспечивающим надежное крепление в потолке и крюком на конце на другом.

Диаметр и длина дюбельных крюков выбирается с учетом нагрузки, прочности материала потолочного перекрытия. Следует помнить, что данный крепеж предназначен для использования в полнотелых материалах, поэтому следует учитывать распределение пустот в бетонных плитах; цанга крюка должна быть расположена между ними.

Крепление при помощи монтажной планки. Такая конструкция крепления чаще всего используется в современных люстрах. Планки могут иметь разную геометрическую форму: стандартные - прямые, X-образные, Н-образные (“двутавр”).

Планка крепится на потолке, после чего, к ней привинчивается люстра. Крепление планки в нескольких местах обеспечивает равномерное распределение веса светового прибора на используемые крепежные изделия - пластиковые дюбели, анкеры, саморезы и т. д. (в зависимости от материала основания).

Очевидно, что независимо от веса и способа подвеса люстр, одним из главных показателей качественного монтажа является надежность крепления, регламентированная Правилами:

Подключение. 

Выполняя несложный процесс подключения, следует придерживаться некоторых правил, определенных требованиями того же документа:

Иначе говоря, при подключении люстры в соответствии с Правилами, фазный проводник должен быть подключен к “пятаку” патрона. Гарантией правильного подключения будет соблюдение полярности в соответствии с заводской маркировкой клемм; L - для подключения фазного проводника, N - нулевого рабочего.

При отсутствии маркировки на клеммах или отсутствии клемм, для определения соответствий контактов патрона (патронов) подключенным к ним проводам, их необходимо “прозвонить”.

Соединять провода люстры с питающими, в последнем случае - при отсутствии соединительных зажимов, методом скручивания нельзя; следует, использовать клеммы. Для этой цели хорошо подходят безвинтовые пружинные клеммники.

Конструкцией современных световых приборов с токопроводящими корпусами предусмотрена отдельная клемма - для подключения нулевого защитного проводника (“заземления”). В случае подключения к трехпроводной сети, игнорировать эту дополнительную меру электробезопасности не следует.


Для определения фазного и нулевого питающих проводников необходимо воспользоваться индикатором напряжения. При этом, следует учесть, что в домах “советской постройки” требования ПУЭ относительно включения однополюсных выключателей в цепи фазных проводов соблюдались далеко не всегда.

Индикатор напряжения, указывающий “фазу” в обоих положениях клавиши выключателя свидетельствует о том что размыкание цепи питания светильника реализовано включением нулевого провода через выключатель.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки