меню

Срок службы энергосберегающих ламп и рекомендации, связанные с их эксплуатацией и выбором

Добавлено 25 декабря 2014 года в 16:28, Чт

Источник: http://forum220.ru/service-life-saving-lamps.php

Несколько простых советов, связанных с выбором и эксплуатацией энергосберегающих люминесцентных ламп для увеличения срока их службы

В процессе установки и использования компактных люминесцентных ламп(КЛЛ) необходимо придерживаться нескольких основных правил, о которых мы и поговорим. Начнем с главного “табу” - не следует прикасаться к хрупкой стеклянной колбе.

В процессе установки в патрон или светильник, ее необходимо держать за пластиковый корпус. Для ламп с тонкими трубками этот вопрос особенно актуален. На каждой упаковке есть соответствующее предупреждение или инструкция по установке и эксплуатации, пренебрегать которым не стоит.


Энергосберегающие люминесцентные лампы “не любят” частых включений, поэтому изделия небольшой мощности (до 15 Вт) лучше вообще не выключать. Сокращение срока службы от нескольких включений может обойтись гораздо дороже. Старая привычка "уходя, гасите свет" становится уже неактуальной.

В помещении, где свет будет включаться более трёх-пяти раз в день, лучше использовать лампу с плавным стартом. Это значительно продлит срок службы изделия. Иногда о функции плавный старт не всегда можно узнать до покупки. Считается, что плавный старт есть у всех старших и средних линеек от основных производителей. Чтобы контролировать время работы КЛЛ, желательно записать дату начала использования.

Это удобно делать простым карандашом или тонким маркером прямо на пластиковом корпусе. Накопившаяся статистика поможет в дальнейшем при выборе типа энергосберегающей лампы и производителя. После покупки следует сохранять чек и упаковку для возможной гарантийной замены изделия.

Необходимо серьезно отнестись к выбору плафонов. Именно они отнимают до 50% света. Энергосберегающим лампам зачастую не нужно подобное обрамление. Пять или даже восемь компактных “энергосберегалок” в люстре дают мягкое освещение. Если возникает необходимость установки лампы в закрытый светильник, не следует забывать о нагреве ее электроники.

Лучше всего использовать лампы с ресурсом не меньше 10 тысяч часов, у которых выше термостойкость. Считается, что чем крупнее КЛЛ по размеру, тем лучше. Нежелательно устанавливать их в положении цоколем вверх, поскольку пусковая электроника будет постоянно нагреваться.

Наиболее дешёвые КЛЛ могут окупиться за полгода, однако служат менее двух лет. Изделия ведущих производителей окупаются за один-два года, но служат при этом пять-семь лет. Весомой экономии можно достичь на лампах мощностью 20 Вт и более, заменяющих лампы накаливания мощностью 100 Вт.

На лампочках малой мощности экономия невелика в сравнении с непропорционально высокой ценой. Не менее важен и выбор места их покупки. В различных местах разброс цен просто поражает и может подчас достигнуть внушительных цифр. Лучше совершать покупки в электромонтажных компаниях или специализированных супермаркетах, где присутствует широкий ассортимент и действует реальная гарантия.

Чем выше цветовая температура, тем более тусклым будет казаться свет нашим глазам. Следовательно, компактные люминесцентные лампы на 4200 К и 6500 К должны иметь в два раза большую мощность для комфортного обеспечения уровня освещенности.

Так, например, 20-ваттную на 2700 К легко может заменить лампа мощностью 30 Вт на 4200 К или 30 Вт на 6500 К. Если этими правилами пренебрегать, то в итоге можно разочароваться в холодном свете. В будущем спрос будет, скорее всего, направлен в сторону источников холодного и дневного света, которые наиболее точно передают цвета.


Лампы разной цветности можно успешно комбинировать. К примеру, используя совместно изделия на 4200 К и 2700 К можно добиться света с цветовой температурой 3200-3500 К. Для многих потребителей такой свет считается наиболее приемлемым.

При покупке желательно подбирать одну модель от одного и того же производителя (одна партия приветствуется). По технологическим параметрам и нормам цветовая температура может отличаться на 10% от номинала. Реальный разброс бывает иногда намного больше, на что влияет чистота люминофора, схемное решение и, разумеется, качество сборки.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки