меню

Цепи автоматики и управления воздушной ЛЭП 110 кВ

Добавлено 26 декабря 2014 года в 12:02, Пт

Источник: http://forum220.ru/automation-control110.php

Для работы цепей автоматики, защит и управления коммутационных приборов ВЛ используется оперативный ток. в разных схемах он может быть постоянным или переменным различной величины.

У рассматриваемой линии все схемы работают на постоянном оперативном токе с величиной напряжения в 220 вольт, который формируется комплектом стационарных аккумуляторных батарей со сложной схемой контроля и автоматики.

В схему автоматического и ручного управления на базовой релейной основе через автоматический выключатель SF поступает напряжение по отдельным цепям, называемым шинками управления.

Для удобства пользования они обозначаются маркировкой “+ШУ” и “-ШУ”, где символами “+” и “-“ указывают на положительный или отрицательный потенциал проводника.

На всех схемах, как правило, слева по направлению чтения размещают шинку “+ШУ”, а затем от нее показывают линиями провода с приборами и устройствами коммутации. Каждая подобная работающая цепочка должна логично закончиться на шинке “-ШУ”, чем подтверждается возможность протекания тока для созданной схемы по замкнутому контуру.


В некоторых случаях допускаются нежелательные упрощения, когда шинки даже не подписываются, что, в общем-то, является нарушением. Но при таком исполнении (как в нашей расположенной ниже схеме) к комплекту чертежей прикладывается отдельный лист, показывающий разводку шинок по всем цепям.

Выключатель автоматически готов (при подготовленном приводе во включенном состоянии) выполнить цикл О—В—О (О – откл, В - вкл).

Элегазовый выключатель высокого напряжения под нагрузкой может управляться только дистанционно:

  • оператором вручную ключами с панели управления;
  • схемой автоматики по заранее подготовленному алгоритму.

При проведении ремонтов без напряжения на шинах возможны манипуляции с местного шкафа управления.

Для реализации операций включения и отключения используются цепи первого соленоида. 2-й соленоид может только отключать выключатель по собственной подготовленной программе и цепям.


Автоматика и управление первым соленоидом

Алгоритм работы схемы первого соленоида во многом повторяет последовательность воздушного выключателя высокого давления. В него входят схемы:

  • цепей ТАПВ (автоматического повторного включения всех трех фаз);
  • блокировок от многократных включений;
  • включений и контроля положения коммутационных устройств;
  • отключений;
  • контроля состояний всех разъединителей присоединения для управления состоянием реле РПР;
  • подключения ламп сигнализации, сообщающих о положениях выключателя.

Относительно новыми функциями считаются системы контроля:

  • состояния контактора пружин;
  • давления элегаза в баллоне (поступенчатое);
  • готовности пружинного привода к работе;
  • неисправности обогрева.

В оборудование автоматики включены переключающие накладки, посредством которых оперативный работник изменяет последовательность срабатывания элементов схемы с выводом их из работы или созданием новых цепочек, дополняющих алгоритм выполнения операций.

Рассматриваемые реле своим положением представляют диспетчеру информацию о функционировании задействованных цепочек.

При этом, вся информация собирается в одном месте: на панелях присоединения. Оперативному работнику не требуется уходить на большие расстояния к сработавшему силовому оборудованию для контроля состояния блинкеров.


Цепи второго соленоида

Оперативное питание 2-го соленоида выполняется отдельной схемой, независимой от цепей питания 1-го соленоида. Это сделано с целью повышения надежности рабочих циклов оборудования с обеспечением требований безопасности.

Контроль состояния питающих цепей выведен в схему сигнализации посредством подключения реле KL. Выключатель по цепям резервного соленоида №2 отключается:

  • локировкой от многократных включений на короткие замыкания;
  • от защит панели с комплектом ЭПЗ 1636, высокочастотной блокировки, дифференциальной защиты шин;
  • системой автоматического отключения нагрузки;
  • делительной автоматикой.


Силовые и вспомогательные цепи ЭВ

Электродвигатель для привода завода пружин при работе преодолевает большие механические нагрузки противодействующих моментов, довольно быстро заводит пружины в рабочее положение во время алгоритма включения, но при этом одновременно он потребляет большие мощности.

Поэтому, напряжение к нему подается мощными проводами и контактными устройствами по отдельным цепям шинами ±EY1,подключенными автоматической защитой F1.

Для обогрева привода и его освещения предусмотрены специальные схемы, работающие в автоматическом режиме, исключающем постоянный контроль работниками.

Элементы цепей автоматики и управления используются другими схемами выключателя и подстанции в целом, включая устройства, резервирующие отказы выключателей, которые предотвращают развитие аварийных ситуаций при любых не отключенных неисправностях.

Схема цепей автоматики и управления

Контакты привода работают в цепях оперативной блокировки разъединителей, схеме телесигнализации, а также находятся в резерве.

Работа цепей сигнализации представлена отдельной схемой.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки