меню

Оперативные цепи защит комплекта 1636 воздушной ЛЭП

Добавлено 26 декабря 2014 года в 12:10, Пт

Источник: http://forum220.ru/set-in-1636.php

После реконструкции силовой части с цепями автоматики панель защит с комплектом 1636 практически не претерпела изменений. Это объясняется просто: конфигурация и состав самой линии и панелей защит не изменились, остались прежними.

Конструктивно комплект 1636 состоит из двух частей или, как их принято называть, комплексов, которые включаютдистанционную (ДЗ), направленную токовую защиту (НТЗНП) и токовую отсечку (ТО).

Использованием терминологии “нулевой последовательности” обозначается включение измерительных токовых реле комплекта в нулевой провод схемы “звезда” у токовых цепей керна защит.


Цепи дистанционной защиты

Реальная сборка комплекта ДЗ для рассматриваемой линии демонстрируется нижеприведенной схемой. На ней виден способ подключения оперативных цепей испытательным блоком 4БИ с контактами от реле повторителей 11РПР и 12РПР.

В схему включены высокочувствительные магнитоэлектрические реле МЭР. Они настроены своей уставкой на величину определенного сопротивления линии. Их состояние очень важно и оно постоянно анализируется посредством указательного реле РК-2РУЗ, в составе которого добавлен транзисторный усилитель тока.

Оно предотвращает появление возможных неисправностей при “залипаниях” контактов МЭР своим срабатыванием, оповещая об этом оперативных работников.

В данной схеме не показаны стандартные цепочки наподобие типовых устройств комплектов КРС. Для них функциональная часть практически не изменяется в процессе наладки и эксплуатации. Они выполнены и представлены в заводской документации, справочной литературе, не требуют периодической корректировки.

Комплект реле сопротивлений, обозначаемый аббревиатурой КРС по величинам вторичных векторов токов и напряжений (точно моделирует первичные величины, подводимые от измерительных трансформаторов) определяет сопротивление по линии электропередачи до места произошедшего замыкания.

Вычисленная величина сравнивается с заранее настроенными уставками зон, а при достижении условий срабатывания формирует команду на отключение со значением времени, заранее подготовленным для каждой зоны.

Дистанционная защита снабжена тремя ступенями. Она отключает выключатель при появлении междуфазных замыканий. Дополнительно способна также работать при близких однофазных КЗ, но в этом случае возможно сокращение зоны действия в отдельных ступенях.

При работе схемы, комплект КРБ блокирует возможность проявления излишних действий ДЗ, которые способны возникнуть при возможных качаниях мощности на присоединении.

В защите также предусмотрена блокировка от неисправностей в цепях напряжения измерительных трансформаторов. Этим исключаются ложные срабатывания ДЗ с фиксацией факта нарушения цепями сигнализации.

Схема показывает очередность выполнения операций цепей ускорения для 2-ой и 3-ей ступеней и полный алгоритм срабатывания каждой из трех ступеней контактами своих реле. Формированием выдержки времени для работы выходных цепочек занимаются реле времени 1РВ и 2РВ.


Цепи направленной токовой защиты и токовой отсечки

Подключение оперативного питания к НТЗНП осуществляется испытательным блоком 5БИ.

Реле мощности РМ определяет направления коротких замыканий на присоединении и за его пределами со всех сторон ВЛ. Оно, управляя схемой через свой повторитель - реле 1РП, в нашем случае запрещает либо разрешает работу всех 4-х ступеней.

Временную выдержку ступеней №2÷4 задают реле времени 1РВ, 2РВ, 3РВ. Все действия их контактов на выходные цепи комплекса наглядно показаны на схеме.

НТЗНП работает при появлениях однофазных и/или двухфазных замыканий проводов линии с землей в любом месте передачи электроэнергии.

Снизу в схеме предоставлена последовательность работы контактов у реле в цепях токовой отсечки, выполненной измерительными реле РТ1 и РТ2 (подключенных к токовым цепям) с использованием указательного блинкера РУ и выходного реле РП.


Выходные цепи комплекта 1636

В схеме защит ПС созданы цепочки из контактов реле, выводимых для работы внешних общих цепей УРОВ. Они подключаются сформированными в цепочках кончиками: Р5, Р71, Р139, Р111.

При аварии на ЛЭП выходное реле РП-3 комплекта воздействует парой своих замыкающих контактов с отключающим кончиком 33 на выключатель через обмотку на 1-ом соленоиде, а другой парой с кончиком 133 - на второй соленоид.

Обе цепочки контролируются токовыми блинкерами, могут быть оперативно выведены из работы накладками.

Схема демонстрирует, что со всех выходных реле, участвующих в аварийном отключении выключателя взяты контакты, которые при срабатывании формируют дискретные сигналы, учитываемые микропроцессорным регистратором “Парма”.

Он позволяет в реальном времени полностью воспроизводить последовательность срабатываний выходных реле, анализировать правильность настройки и работоспособность схемы при каждом включении и отключении.

Хранение записанных при помощи регистратора файлов отключений и включений на компьютере позволяет создавать библиотеку работы защит, которая помогает проводить периодический профилактический контроль и профвосстановление комплекта.

Контакты выходных реле данной панели используются в цепях смежной панели высокочастотной блокировки, куда подводятся кончиками “061” и “063”.

Все важные цепочки комплекта дополнены элементами, выведенными в схему сигнализации. Это позволяет персоналу анализировать происходящие процессы и принимать действенные меры для восстановления работоспособности оборудования.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки