меню

Системы охлаждения трансформаторов типа ДЦ

Добавлено 29 декабря 2014 года в 17:40, Пн

Источник: http://forum220.ru/cooled-transformers-dc.php

Системы охлаждения трансформаторов типа ДЦ представляет собой принудительную циркуляцию и обдув масла. Такими системами охлаждения, как правило, оснащают основное оборудование подстанций напряжением 220 кВ и выше. Нагретое масло отдает свое тепло в окружающую атмосферу в охладителях, которые могут быть навесными и выносными.

Навесные охладители устанавливаются непосредственно на бак оборудования, выносные стоят в стороне, и связаны с баком маслопроводами. Забор масла в охладитель происходит с верхней части бака, выход масла из охладителя в бак происходит в нижней его части.


Циркуляция масла осуществляется насосами, которые включаются в работу вместе с оборудованием. Одно из обязательных требований для систем ДЦ - это постоянная его циркуляция, при отключении которой, оборудование отключается технологическими защитами.

Вместе с подачей напряжения на обмотки оборудования, в работу автоматически включаются охладители холостого хода. Далее по мере набора нагрузки и нагрева масла включаются рабочие охладители, далее дополнительные. Резервные охладители включаются в работу при неисправности основных, или перегреве обмоток сверх нормы.

Температурный режим оборудования должен поддерживаться в соответствии с требованиями инструкций. Датчики температуры масла устанавливаются в верхней части бака, так как нагретое масло поднимается вверх. Температура верхних и нижних слоев выводится на термосигнализаторы, информация с которых поступает в УРЗА и в шкафы автоматики охлаждения.

Основные требования к электропитанию систем охлаждения типа ДЦ

  • Шкаф автоматики охлаждения должен иметь два питания, рабочее и резервное. Эти вводы должны быть подключены к разным секциям шин ЩСН;
  • Автоматика должна иметь устройство АВР (автоматическое включение резерва). То есть при потере рабочего питания, автоматически включается резервное питание;
  • Щит собственных нужд (ЩСН), питающий автоматику охлаждения, должен быть секционирован. Между секциями шин ЩСН должна быть выполнена схема АВР;
  • Управление системой должно быть предусмотрено как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Температура верхних слоев масла, в оборудовании с системой охлаждения типа ДЦ, не должна превышать 75 ºС. При эксплуатации трансформаторов с этой системой охлаждения в холодное время года, в случае, если температура его масла менее -25 °С (при длительном отключении), загружать его под полную нагрузку сразу не допускается.

Загруженность трансформатора, в этом случае, не должна превышать 50-60% от номинальной до достижения температуры масла упомянутого выше значения. Это связано с ухудшением охлаждающих свойств масла ввиду его повышенной вязкости при низких температурах.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки