меню

Экологичность и обслуживание элегазовых выключателей

Добавлено 30 декабря 2014 года в 14:29, Вт

Источник: http://forum220.ru/elegaz-breaker.php

В настоящее время, в высоковольтных электрических сетях, устаревшие масляные выключатели, отработавшие свой 30 летний ресурс, повсеместно меняют на современные элегазовые выключатели. По заявлениям заводов изготовителей, такие коммутационные аппараты требуют намного значительно меньшего внимания и затрат при обслуживании электроустановок, являясь, к тому-же более экологичными.

Пожалуй, с первым заявлением можно согласиться на все 100 %. А вот на счет экологичности надо еще подумать. Ведь, неспроста к обслуживанию такого оборудования должен допускаться персонал прошедший специальную подготовку и имеющий представление об опасности, связанной с обслуживанием элегазового оборудования.

Элегазовый выключатель заполнен смесью газов вида SF6-SF6+CF4. Сама по себе данная смесь инертна, то есть она не горит и не вступает во взаимодействие с химическими элементами окружающей среды. Удельный вес элегаза намного больше веса воздуха, поэтому накопление газа происходит в нижней части помещений и камер выключателей.


Гораздо опасней для человека продукты разложения элегаза под действием высокой температуры электрической дуги, зажигаемой в процессе работы выключателя. Под действием температуры 1500-5000 ºС (температурный диапазон дуги в зависимости от величины коммутируемого тока), происходит разложение газа на фториды, которые в виде пыли оседают на внутренней поверхности изолирующих цилиндров, контактах и стенках бака.

При утечках элегаза, его наличие можно определить по характерному запаху сероводорода (многие этот запах знают, как запах тухлых яиц). Также, об утечке элегаза из выключателя сообщит аварийный сигнал снижения давления элегаза и блокировка выключателя.

На денсиметре показания стрелки будут находиться в пределах красной зоны. При обнаружении утечки элегаза оборудование должно быть выведено в аварийный ремонт, помещение должно быть хорошо провентилировано. Причем, помещения с элегазовым оборудованием должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с отсосом воздуха из нижней части помещений и кабельных каналов.


Перед началом выполнения работ по обслуживанию элегазового выключателя весь SF6-SF6+CF4 должен быть скачан в баллоны и использован повторно. При ремонте элегазового выключателя, с разборкой дугогасительных камер обязательно применение индивидуальных средств защиты: респираторов, резиновых перчаток, защитных очков.

Так как в присутствии атмосферного воздуха, а именно кислорода и влажности, токсичность продуктов разложения возрастает, ветошь, которой протираются все рабочие механизмы выключателя, должна собираться в контейнер для дальнейшей утилизации на специальных полигонах.

При отсутствии возможности утилизации отработанной ветоши, с остатками фторидов, на специальных полигонах, поступают следующим образом: ветошь замачивают в 3%-ном растворе соды на 24 часа, после чего утилизируют как твердые бытовые отходы.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки