меню

Автоматическое включение резерва (АВР)

Добавлено 30 декабря 2014 года в 14:55, Вт

Источник: http://forum220.ru/avr.php

Назначение

В настоящее время большая часть потребителей электроэнергии питаются от распределительных сетей, работающих на напряжении 6-110 кВ.

Электропитание потребителей 1-ой категории осуществляется по кольцевым схемам, когда питание одной подстанции происходит сразу от 2-х и более источников питания.

В случае повреждения одного из источников потребители продолжают питаться от другого, оставшегося в работе (линии, трансформатора), что считается основным преимуществом кольцевых схем питания.

Стоит учесть, что в кольцевых схемах питания надо устанавливать более сложные виды защит в целях обеспечения требуемой селективности, например, дистанционные или направленные токовые.


Потребители 2-ой и 3-ей категорий. в основном питаются по схемам радиального типа, предполагающие один источник питания. Использование таких схем, даже при наличии второго питания, целесообразно для уменьшения величины токов коротких замыканий. В итоге можно устанавливать оборудование, рассчитанное на токи меньшей величины, и упрощать релейную защиту сетей.

Главный недостаток схем с односторонним питанием – каждое отключение питания приводит к погашению потребителей и нарушению производственных процессов. А самое страшное в таких случаях – это нарушение питания собственных нужд на подстанциях и электростанциях, что может привести к полной их остановке.

В радиальных схемах восстановление электроснабжения потребителей осуществляется за счёт переключения питания по резервным связям.

На практике бывают случаи, когда восстановление питания потребителей необходимо не только при повреждении оборудования на основном источнике питания, но и в случае неселективной или ложной работы РЗА, самопроизвольного отключения коммутационных аппаратов, ошибочных действий ремонтного и оперативного персонала во время проведения переключений.

Для уменьшения длительности перерыва в электроснабжении потребителей включение резервных питаний осуществляется при помощи специальных устройств РЗА в схемах автоматического включения резерва (АВР).

Необходимость использования АВР в энергетике вызвана тем, что восстановление нормального электроснабжения при помощи оперативных переключений может продолжаться длительное время, особенно в электроустановках, где нет постоянного дежурного персонала и обслуживаемых бригадами ОВБ.

В отличие от АПВ эффективность АВР никоим образом не зависит от характера повреждения (неустойчивое, устойчивое) источника питания и только в случае возникновения повреждения в момент включения от АВР может неуспешно. Как правило, эффективность работы АВР составляет порядка 95%.

Простота схем и высокая эффективность АВР обуславливает их широкое использование в энергетических системах и сетях промпредприятий разного класса напряжения.


Область применения

Сегодня АВР должно оборудоваться тогда, когда отключение основного питания приводит к погашению ответственных потребителей. Кроме того АВР устанавливается:

  • в цепях собственных нужд подстанций и электростанций;
  • на транзитных линиях, которые нормально работают с разрывом транзита;
  • на силовых трансформаторах и секционных выключателях ПС;
  • в распределительных сетях 0,4 кВ, питающих важные объекты жизнедеятельности (котельные, насосные, очистные сооружения).


Условия работы

В общем случае работа АВР осуществляется при следующих условиях:

  1. С обязательным контролем наличия напряжения от резервного источника.
  2. С проверкой возможности несения нагрузки резервным оборудованием. В некоторых случаях может потребоваться ручная разгрузка действиями оперативного персонала или же автоматическое отключение наименее ответственных потребителей.

При этом, может происходить запрет работы АВР в случае наличия повреждения на резервном оборудовании или отсутствии напряжения от резервного источника.

Немаловажным будет отметить, что после успешного срабатывания АВР следует убедиться в том, что правильно отработали все коммутационные аппараты, нагрузки не превышают допустимых пределов.

Для этого принято использовать устройства телемеханики, телесигнализации или же осмотр оборудования силами ремонтного, оперативного персонала.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки