меню

Особенности монтажа воздушных ЛЭП с использованием СИП

Добавлено 30 декабря 2014 года в 15:28, Вт

Источник: http://forum220.ru/installation-vli-sip.php

Использование самонесущих свойств металлических проводников, помещенных в изолированную оболочку, обеспечивает неоспоримые эксплуатационные преимущества линий, выполненных с использованием СИПперед обычными воздушными линиями.

Светоустойчивая полиэтиленовая изоляция, качественно выполненная заводская скрутка теряют механические свойства при волочении по грунту или обычных приемах прокладки проводов и кабелей, поэтому требуют определенной аккуратности в монтаже.

Процессы хранения, установки и эксплуатации для них регламентированы строгими техническими нормативами.


Алгоритм ввода в эксплуатацию воздушных линий с изолированными проводами (ВЛИ)

Нормативные документы предусматривают следующие этапы:

  • подготовка трассы и установка опор;
  • монтаж на опоры крепежных устройств и приспособлений;
  • размотка СИП;
  • натяжение проводов ВЛИ с анкерным закреплением;
  • последовательная замена монтажных роликов на стационарные зажимы;
  • выполнение ответвлений для отходящих линий;
  • заземление и защита линии от перенапряжений и коротких замыканий;
  • оборудование уличными светильниками;
  • выполнение вводов в трансформаторы;
  • использование изолирующих соединителей.

С учетом климата и местоположения ВЛИ, устанавливаются стандартные железобетонные (CB95, CB85), металлические либо деревянные (C1, С2) опоры. Допускается новый монтаж СИП на находящиеся в работе опоры.

Допускается новый монтаж СИП на находящиеся в работе опоры. Крюки и кронштейны закрепляют на опоры стальной нержавеющей монтажной лентой (ЛМ-20, F-2007), которую обводят вокруг столба, пропускают через пазы в крюках или кронштейнах с последующим натяжением и фиксацией. К стенам зданий крепежные элементы монтируются болтами.

На подготовленные крюки и кронштейны навешиваются раскаточные ролики, которые можно самостоятельно крепить монтажной лентой.


Установка СИП на опоры

На место монтажа с одной стороны прокладываемой линии доставляется транспортировочный барабан на раскаточной тележке 6. Наличие тормозного устройства обязательно.

Механическая лебедка 1 устанавливается на противоположном конце трассы. Трос 2 от лебедки до барабана пропускается по раскаточным роликам 4, установленным на всех опорах. Поверхность роликов покрыта пластиком, предохраняющим разрушение изоляционного слоя самонесущих проводов с их раскруткой.

Для соединения троса с СИП 5 пользуются стыковочным комплектом “Вертлюг-монтажные чулки” 3. В него с одной стороны закрепляется трос, а с другой – подготовленный жгут изолированного провода. Аккуратно наматывая трос на барабан лебедки, одновременно заводят СИП в ролики, распределяя по всем опорам.

Натяжение проводов с анкерным закреплением

Размотка провода по роликам заканчивается его закреплением анкерным зажимом PA 1500 на опоре у лебедки, удерживающей через вертлюг натяжение линии.

На конце трассы со стороны кабельного барабана устанавливается ручная лебедка с натяжным устройством и динамометром для создания контролируемого усилия натяжения. Затем СИП закрепляется на ближайшей к барабану опоре анкерным зажимом.

Далее снимается монтажный чулок с вертлюгом, изолируются вынутые из него концы проводников, а со стороны противоположного конца отрезается лишний провод с оставлением необходимого запаса.


Перевод провода на промежуточные зажимы с роликов

На прямолинейных участках трассы или при углах изгиба 3° в направлении опоры и 50° в обратную сторону используют установленные ранее крепежные элементы.

Для больших углов трассы применяют анкерные зажимы PA 95-2000, PA 2000, PA 1500, PA 1000. Скрутка проводов около зажима закрепляется кабельным ремешком со всех сторон для исключения раскрутки.


Выполнение ответвлений для отходящих линий

Алгоритм монтажа ответвительной линии предполагает следующую последовательность операций:

  • размотки провода с закреплением его в начале участка;
  • натяжения и закрепления окончания СИП;
  • монтажа ввода со стороны потребителя; 
  • соединения ответвительного участка с основной магистралью.


Заземление и защита проводов от перенапряжений и КЗ

Требования к заземлениям указаны в ПУЭ. Особое внимание уделяют линиям, находящимся:

  • на возвышенной или открытой местности;
  • в грозоопасных участках;
  • в населенных пунктах.

Отдельный спуск заземления требуется для разрядников и ограничителей перенапряжения (ОПН). Для монтажа на ВЛИ приспособлены модели ОПН LVА-280А-АS и LVА-440А-АS, которые не нуждаются в дополнительной изоляции.

Защиту от перегрузок мощности и КЗ для СИП выполняют проходными предохранителями CCFBD, которые позволяют коммутировать нагрузки до 60 А. Их монтируют в разрыв каждой токопроводящей фазы.


Оборудование линии светильниками

Установка светильника выполняется аналогично монтажу крепежных устройств. Заземление корпуса обязательно. Фазный провод к светильнику подключается через предохранитель ПП-1 либо B 6770.

Подключение светильника проводится зажимами КZEP 13 – для фазного и нулевого провода, RDР25/СN – для провода от корпуса к спуску заземления.


Выполнение вводов в трансформатор

Комплект анкерного крепления устанавливается на стену трансформаторной подстанции для завода кабеля через стену. На изолированные концы проводов запрессовываются наконечники СРТАU или CРТА для закрепления на клеммах трансформатора.

Ограничители перенапряжения LVА через ответвительные зажимы врезаются в каждый фазной провод, а их заземляющие выводы соединяются с заземляющим спуском, герметизируются уплотнителем RDSS.


Установка изолирующих соединителей

Для дополнительного подключения проводов к СИП используются изолированные соединители. Обычно их применяют для подключенияь светильников, новых абонентов или замены линии.

Соединители могут применяться для медных и алюминиевых жил как с моножильным (цельным), так и многопроволочным исполнением.

Вернуться к списку статей

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки