меню

Обучение персонала методам ликвидации аварий

Добавлено 12 января 2015 года в 14:00, Пн

Источник: http://forum220.ru/training-personnel-liquidation-accidents.php

Тренажерное обучение

Тренажеры используются в целях обучения персонала методам по ликвидации аварий в схемах электрических соединений ПС и правилам осуществления оперативных переключений.

При обучении на тренажерах приобретаются, закрепляются знания инструкций по переключениям, действующих в энергосистемах, устраняется разрыв между теоретическими знаниями и реальными действиями, так как персонал при обучении имеет дело с заменителями коммутационных аппаратов и разных устройств, которые подобны элементам реального ЭО.

Особую эффективность тренажеры показывают при обучении методам ликвидации аварийных режимов.

При помощи тренажеров моделируются разные виды аварийных ситуаций с изучением методов по их устранению, что почти невозможно сделать при обучении на действующих ПС. Таким образом, при условии максимального приближения обучения к реальным действиям, исключается опасность для персонала при совершении ошибочных действий.


Цель тренажерного обучения – это научить персонал решать правильно аварийные задачи, возникающие перед оперативным персоналом в энергосистеме. В данном случае у обучаемых людей происходит формирование гибкого, профессионального мышления.

Сущность тренажёрного обучения – это усвоение обучаемым персоналом заранее записанных в программы действий, где заложены правильные последовательности операций и действий при решении подготовленных ситуаций.

Программы разрабатываются с учётом всех возможных вариантов решений той или иной задачи, но с выбором наиболее оптимального варианта. При этом каждая последовательность действий, включенных в программы, в обязательном порядке согласована с требованиями действующих инструкций.

Тренажёрное обучение может быть:

  • Индивидуальным, когда обучается каждый работник по своей программе, по итогам которой делается вывод о его профессиональной пригодности в отношении знания действующих нормативных документов;
  • Групповым, когда обучение происходит под руководством инструктора. В итоге отрабатываются навыки совместных действий при решении конкретно поставленной задачи.

Занимаясь на тренажере, персонал пробует свои силы, ошибается, наталкивается на разнообразные действия. Ошибки исправляются, а закрепляются только верные решения. Так происходит приобретение профессиональных навыков с совершенствованием системы правильных действий во время ликвидации аварий.


Противоаварийные тренировки

Противоаварийные тренировки, которые проводятся с оперативным персоналом, обслуживающим ПС – это основная форма обучения приёмам, методам предупреждения, локализации и последующей ликвидации аварий при их возникновении.

Одна из задач тренировок – это проверка способностей персонала самостоятельно, чётко, быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях с соблюдением действующих указаний, инструкций. При этом использование же тренажёров эффективно дополняет всю систему подготовки персонала путём проведения тренировок.

При ликвидации аварийных ситуаций персоналу требуются высокие требования к эмоционально-волевым качествам, которые вырабатываются во время проведения тренировок.

В итоге, при ошибочных, нецелесообразных действиях персонал, постоянно подвергаемый воздействию неблагоприятных эмоций, учится их преодолевать. То есть, противоаварийные тренировки, несмотря на свою условность, в некоторой мере развивают, воспитывают у персонала качества, необходимые ему во время ликвидации настоящих аварий.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки