меню

Переключения в электрических распределительных устройствах

Добавлено 12 января 2015 года в 14:02, Пн

Источник: http://forum220.ru/switching-ru.php

Особенности энергосистем

Современную энергетическую систему, которая производит электроэнергию и снабжает ею потребителей, несомненно можно отнести к числу сложных динамических систем.

В данном случае, сложность определяется:

  • многочисленностью оборудования, размещённого на больших территориях;
  • схемой электрических соединений, которая допускает большое число переключений и возможностей распределения тока;
  • большим количеством электромагнитных, электрических связей между элементами.

Однако, главная сложность – это не просто большая механическая сумма элементов, а то, что система представляет совокупность механизмов, которые в каждый момент времени состоит из взаимосвязанных, взаимодействующих и взаимозависимых частей, участвующих в едином процессе производства, распределения и потребления электроэнергии.

Для нормальной работы энергосистемы, она должна функуилнировать как единый производственный организм, что предполагает централизованное оперативное управление работой всех её элементов.


Управление энергосистемой

Режим работающих изолированно от энергосистемы электростанций и количество вырабатываемой ими электроэнергии в конкретный период времени зависят от режима нагрузки подключённых потребителей.

При этом, регулирование технологического процесса и использование оборудования таких электростанций согласуются с режимами нагрузок и устанавливаются техническим руководством самих станций.

В случае параллельной работы электростанций каждая из них не может самостоятельно устанавливать режим работы оборудования.

Именно для регулирования поступающей энергии в энергосистему от разных генерирующих источников, изменения схем электрических соединений в целях наилучшего согласования режимов каждого из них с режимом работы энергосистемы в целом необходимо оперативно вносить коррективы в производственные задания станций.

Для решения всех этих вопросов осуществляется централизованное диспетчерское управление работой энергосистемами. В итоге происходит текущее оперативное регулирование работы энергосистемы с долгосрочным планированием режимов, своевременным выводом оборудования на обслуживание, оперативными переключениями в сетях, что осуществляется через местный оперативный персонал, подчинённый вышестоящему диспетчеру.


Порядок переключений

Любое электрооборудование может находиться в одном из следующих состояний: работе, резерве, ремонте, на консервации, на испытаниях.

При этом, принята следующая централизация диспетчерских функций по управлению оборудованием:

  • оперативное управление электрооборудование вышестоящим диспетчером, когда все действия выполняются по его командам;
  • оперативное управление электрооборудование местным дежурным персоналом с одновременным оперативным ведением вышестоящим диспетчером, когда управление осуществляется с его разрешения;
  • оперативное ведение и управление местным дежурным персоналом, когда все операции осуществляются без уведомления вышестоящего диспетчера.

Подобный подход в управлении оборудованием энергосистемы позволяет оперативно принимать решения по изменению его состояния, поддерживать оптимальный состав находящегося в работе оборудования и избегать целого ряда ошибок и неправильных действий.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки