меню

Техника операций с разъединителями и отделителями

Добавлено 12 января 2015 года в 15:38, Пн

Источник: http://forum220.ru/operations-disconnectors.php

Перед включением (отключением) разъединителей (отделителей) следует производить их внешний осмотр. При этом, на разъединителях, их приводах, а также блокирующих устройствах не должно быть повреждений, которые могли бы препятствовать выполнению операций.

Оперативный персонал не имеет права оперировать разъединителями (отделителями), имеющими трещины на изоляторах. Стоит отметить, что не следует выполнять операции с данными аппаратами под напряжением, если есть возможность выполнить все операции после снятия с них напряжения отключением соответствующего выключателя.

Разъединитель с ручным приводом надо включать быстро, исключая удары в конце хода. В случае появлении дуги не следует ножи отводить обратно, поскольку при размыкании контактов дуга может удлиниться, перекрыв междуфазный промежуток, вызвав КЗ.

Во всех случаях включение продолжается до конца, а дуга при соприкосновении контактов погаснет без повреждения оборудования.


Отключать разъединитель, наоборот, следует осторожно, медленно, делая вначале пробное движение рычагом привода, дабы удостовериться в исправности тяг, отсутствии поломок изоляторов.

Если же при расхождении контактов возникает значительная дуга, то разъединитель необходимо сразу включить и выяснить причины образования дуги. Исключением можно считать отключение разъединителями (отделителями) зарядных, намагничивающих токов. В этих случаях операции производятся быстро, что обеспечивает быстрое погасание дуги.

Оперирование однополюсными разъединителями 6-10 кВ, которое производится при помощи оперативных штанг, должно выполняться в очередности, представляющей собой наименьшую опасность при ошибочном отключении аппарата, находящегося под нагрузкой.

При смешанной нагрузке безопаснее всего отключать по очереди первый из 3-х разъединителей, поскольку при этом не появляется сильная дуга.

При выходе ножа из губки может проявиться между ними небольшая разность напряжений, ведь с одной стороны ножа будет напряжение источника питания, а с другой его стороны некоторое время будет поддерживаться примерно одинаковая ЭДС, которая наводится вращающимися при питании по двум фазам асинхронными, синхронными двигателями нагрузки.

В момент отключения второго разъединителя может появиться опасная дуга, а при отключении третьего разъединителя вообще никакая мощность не коммутируется. В связи с тем, что отключение второго по очереди разъединителя – это наибольшая опасность, то его необходимо монтировать как можно дальше от разъединителей других фаз.


Именно по этой причине отключение однополюсного разъединителя начинается с разъединителя средней фазы, вторым отключается любой из двух крайних ножей, а затем — оставшийся крайний. Надо помнить, что включение осуществляется в обратной последовательности.

При коммутировании разъединителями (отделителями) токов намагничивания и зарядных токов, персонал должен заранее знать величины данных токов.

В сетях 35-220 кВ, которые имеют последовательно включенные разъединители, отделители, коммутацию зарядных, намагничивающих токов лучше выполнять с помощью отделителей.

При отключении ненагруженных трансформаторов отделителями, ток намагничивания лучше снизить, чтобы уменьшить горение дуги, что достигается переводом РПН трансформатора в положение, которое соответствует номинальному напряжению.

При пофазном отключении ненагруженного трансформатора надо начинать со средней фазы, а потом поочередно отключаются полюсы фаз А, С. В момент включения фаза В должна включаться последней.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки