меню

Конденсаторы отбора мощности и связи и заградители

Добавлено 12 января 2015 года в 15:38, Пн

Источник: http://forum220.ru/cond-frequency-barriers.php

Общие сведения

Конденсаторы отбора мощности и связи используются на ПС 35-110 кВ в измерительных устройствах, в специальных устройствах для отбора мощности с ВЛ, а также для получения ВЧ-каналов защит, телефонной связи, телемеханики по схеме «провод ВЛ-земля».

В основе использования ВЛ для одновременной передачи электроэнергии и высокочастотных сигналов лежит свойство конденсатора изменять своё сопротивление в зависимости от частоты тока, проходящего через него. Иначе говоря, он не пропускает токи низких частот и не мешает прохождению ВЧ-токов.


Устройство конденсатора

Этот аппарат состоит из металлических лент малой толщины, меж которыми проложены слои изолирующей бумаги. К металлическим изолированным лентам припаиваются выводы, а затем их сворачивают в плоские секции, так называемые, элементарные конденсаторы.

Необходимую ёмкость получают путём параллельного или последовательного соединения определенного количества элементарных конденсаторов.

После сборки, конденсатор помещается в корпус из фарфора, заполняемый ещё и сухим трансформаторным маслом. При этом, выводами аппарата являются крышки из стали, которые закрывают корпус с торца.

В результате, внутренняя часть корпуса не контактирует с атмосферой. Колебания давления масла внутри корпуса при изменениях температуры компенсируются путём сжатия (выпучивания) стенок коробок расширителей, которые погружены в масло.

Стоит учесть, что масса воздуха в коробках расширителей постоянна. Конденсаторы всегда устанавливаются на изолирующие подставки, которые предотвращают уход ВЧ-токов в землю мимо аппаратуры ВЧ-поста.


Применение заградителей, конденсаторов в схемах ВЧ-каналов

С помощью конденсаторов к проводам ВЛ подключаются специальные ВЧ-посты, которые предназначены для передачи-приёма ВЧ-сигналов.

ВЧ-посты подключаются через ФП (фильтры присоединений), которые предназначены для отделения аппарата низкого напряжения от контакта с конденсаторами, и исключения влияний на них тока промышленной частоты.

В данном случае, ФП настраивается на передаваемые по каналу связи частоты. При работе ВЧ-постов токи высокой частоты трансформируются по обмоткам, а токи утечки промышленной частоты, минуя ВЧ-аппараты, проходят через первичную обмотку, так называемого, «воздушного трансформатора» в землю.

Утечка ВЧ-токов за пределы ВЛ предотвращается при помощи заградителей, представляющих собой резонансные контуры.

Заградитель – это набор силовых катушек и регулируемых конденсаторов, размещаемых прямо внутри катушек. Сопротивление заградителей для токов резонансной частоты очень велико, а вот для токов промышленной частоты – мало, поэтому они беспрепятственно попадают на шины ПС 35-110 кВ.

Заградитель подвешивается на гирляндах изоляторов и включается в рассечку провода ВЛ. Сквозь силовые катушки заградителя проходит рабочий ток ВЛ.


Порядок осмотра

Для правильной и длительной работы рассматриваемого оборудования следует выполнять текущие осмотры. В случае тяжёлых метеорологических условий (гололеда, сильного ветра или мокрого снега) следует выполнять и внеочередные осмотры.

При осмотре конденсаторов отбора мощности, связи следует обращать особое внимание на следующие моменты:

  • чистоту поверхности фарфора;
  • полное отсутствие каких-либо следов подтёков масла через уплотнения торцевых крышек, фланцев;
  • отсутствие трещин в корпусах из фарфора.

Неукоснительность выполнения перечисленных требований обусловлена конструктивной особенностью конденсаторов; снижение их герметичности может стать причиной увлажнения масла вследствие проникновения воздуха, что, в свою очередь повлечет преждевременный выход аппарата из строя.

Проведение работ на находящихся под напряжением конденсаторах связи не допускаются. Аналогичный запрет распространяется и на касание изолирующей подставки и (или) фланцев последней даже при включенном разъединителе с заземляющими ножами.

Во избежание падений заградителей необходимо периодически контролировать состояние мест присоединения к ВЛ и спусков к линейным разъединителям, в целости жил ВЛ, в надежности крепления подвесных изоляторов и самого заградителя.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки