меню

Действие статического электричества на человеческий организм

Добавлено 13 января 2015 года в 17:21, Вт

Источник: http://forum220.ru/esd-protection.php

При контактных соприкосновениях нескольких разнородных веществ в результате различия распределения молекулярных и атомных сил может проявиться электризация, связанная с перераспределением электронов в твердых телах. У жидких и газообразных сред к тому же, дополнительно возникает перераспределение ионов.

В результате, на соприкасающихся поверхностях электрического слоя образуются площадки с разными, противоположными знаками зарядов, что создает разность потенциалов, которая способна усиливаться при разделении сред; ее величина зависит от свойств диэлектриков, силы соприкосновения, температуры, влажности и других факторов.

Величина разности потенциалов между статически заряженными телами может достигать около десятков и даже сотен киловольт.


Варианты образования цепи с человеком

Влияние статического электричества на человека может произойти при:

  • контакте с металлическим оборудованием, изолированном от земли;
  • прикосновении к диэлектрическим материалам, имеющим статический заряд;
  • контактах заземленного металлического оборудования с человеком, имеющим статический заряд и находящемся на диэлектрическом основании.

Условия создания цепи

Статические заряды возникают при перемещениях диэлектриков относительно токопроводящих и не проводящих электрический ток материалов. Использование пластмасс в оборудовании с высоким электрическим сопротивлением значительно усиливает возможности формирования зарядов.

При перекачке жидкостей возникают высокие статические потенциалы, которые зависят от скорости движения, могут достигать нескольких киловольт - это необходимо учитывать.

В случае заправки автомобиля у металлического наконечника шланга накапливается заряд Qстат, который относительно земли создаст потенциал Uстат=Qстат/С, где величина С определяет значение емкости наконечника по отношению к земле (довольно маленькая величина).

Прикосновение человека к заряду может вызвать травмы, ожоги или пожар.

В среднем, электрическая емкость человека относительно земли составляет около 200 пФ. В то же время, при нахождении на линолеуме и при трении одежды о кожу на нем может появиться заряд энергии до 0,43 мДж, что создаст потенциал относительно земли (около 500 В). Если возникнет контакт с заземленным металлическим проводником, то произойдет стекание тока разряда от собственной емкости, который весьма неприятен.

Подобные токи стекания могут нанести вред электронике. Они недопустимы при работе с полярными транзисторами и микросхемами. Поэтому, пайку элементов, нередко производят с заземленным жалом паяльника или заземленным браслетом на руке монтажника.


Виды разрядов

  • между токопроводящими материалами при накоплении зарядов на диэлектрических телах (как пример - автомобили на резиновых шинах, металлические баки для закачки топлива и др.);
  • от заряженных диэлектриков на токопроводящее оборудование (диэлектрические трубопроводы и емкости, по которым перемещаются жидкие или сыпучие материалы);
  • от действия разницы потенциалов, накопленных зарядами между наружными и внутренними поверхностями диэлектрических конструкций (трубопроводы для пневмотранспорта или жидкостей и порошковых материалов);
  • в средах скольжения - от электризации силами трения твердых диэлектрических поверхностей.

Защита от статических зарядов

Снятие статического потенциала осуществляется:

  • заземлением металлических конструкций;
  • введением в изоляционные материалы проводящих примесей для снижения сопротивления;
  • обливанием диэлектрических материалов токопроводящим жидкостями или повышением влажности среды.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки