меню

Способы соединения проводов

Добавлено 4 февраля 2015 года в 15:12, Ср

Источник: http://electric-sochi.ru/publ/sposoby_soedinenija_provodov/1-1-0-7

Распределительная электрическая сеть состоит из километров медных проводников, которые очень сильно разветвлены. В местах таких разветвлений, которые находятся в распаячных коробках, необходимо соединять эти провода между собой. Встает вопрос о выборе метода соединения проводов. На сегодняшний день известно множество способов соединения, однако выделяют из них три основных: 

  • сварка, 
  • скрутка
  • соединение пружинным зажимом.

Рассмотрим каждый из представленных способов.

Сварка проводов

Сварка медных проводов – это один из самых надежных и долговечных способов соединения проводов. Выполняется он с помощью понижающего трансформатора и угольного электрода (обычно используют угольные щетки для электродвигателей). Сварка очень надежно сплавляет жилы. Такой способ соединения медных проводов делается на века. Однако данный способ очень трудоемкий. Так же данное соединение проводов сложно переделать, что достаточно часто необходимо выполнять при подключении к распаячной коробке дополнительных потребителей. Данный метод все реже и реже применяется при монтаже электропроводки. Выглядит данное соединение также как и скрутка, только на конце скрутки застывшая капля металла, соединяющая все жилы.

Скрутка проводов

Скрутка медных проводов – один из самых распространенных методов, является самым простым и достаточно надежным. Срок службы скрутки будет напрямую зависеть от качества ее выполнения. Добротная, аккуратно скрученная, скрутка длиной, как правило, 5-7 см выполняется пассатижами, а не руками. Данное соединение легко переделать. Для большей надежности медную скрутку можно смазать электропроводящей смазкой и затянуть сверху клеммным зажимом (такое соединение не будет противоречить правилам устройства электроустановок), после этого плотно заизолировать несколькими слоями изоляционной ленты из ПВХ.

Пружинные зажимы

Пружинные зажимы – это современный способ соединения проводников. Существует большое множество пружинных зажимов для разных сечений жил кабеля, для разного количества жил, разных производителей. Наиболее распространены пружинные зажимы фирмы WAGO. Внутри пружинного зажима находится электропроводящая смазка, которая препятствует коррозии контакта и улучшает его качество. Данное соединение не надо дополнительно изолировать. Как и при сварке, соединение пружинным зажимом является неразборным, и не подлежит переделки и обслуживанию.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки