меню

Молниезащита здания

Добавлено 4 февраля 2015 года в 15:16, Ср

Источник: http://electric-sochi.ru/publ/molniezashhita_zdanija/1-1-0-15

По статистике, наибольший урон собственности человека наносят стихийные бедствия. Для того, чтобы обезопасить свою жизнь от капризов природы, человек издавна изобрел ряд устройств, которые позволяют сохранить имущество и здоровье в целости. Одним из таких приспособлений является молниезащита зданий.

Защиту от молний обеспечивает целый комплекс приспособлений и устройств. Учитывая то, что ежедневно случается более 44 тысяч молний по всему Земному шару, защита от молнии не повредит ни одному дому или нежилому зданию. Для человека прямой удар молнии равносилен смерти, но если она попадает в здание, то возможны пожары, массовые разрушения. Любая система молниезащиты состоит из двух частей: 

  • внешней и 
  • внутренней.

Внешняя молниезащита здания имеет единственную функцию - предотвратить контакт заряда с зданием и в нужный момент по отводам тока перенаправить его на заземление. Чаще всего она представляет собой сетку, которая специально проектируется под каждое здание. Во внешнюю систему входят три компонента. Молниеотвод - то устройство, целью которого является перехват молнии, выполняется из нержавеющих материалов (оцинкованная или нержавеющая сталь, медь, алюминий). Отводы тока (токоотводы) служат для того, чтобы перенаправлять заряд. И, завершает систему внешней молниезащиты заземлитель, который проводит ток глубоко в землю и обеспечивает его нейтрализацию.

Молниезащиту жилого коттеджа можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо лишь правильно разместить вышеперечисленные элементы. Начинать стоит с молниеприемника - это может быть сетка или же шпиль, который будет принимать удар молнии на себя. Данный молниеприемник необходимо надежно подсоединить к токоотводам. И после этого подключить эту систему к заземлителю. Стоит учитывать, что необходимо закапывать провод заземлителя на глубину не менее2 метров, а вся система должна состоять из нержавеющих материалов.

Внутренняя молниезащита здания являет собой более сложную систему. Основное предназначение этой системы - защитить электрическое оборудование от перенапряжения, которое вызывается электромагнитным полем молнии. В такой системе существует несколько видов защиты. Во первых, распределительные системы и линии электропередач защищают от удара молнии специальными аппаратами: ОПН (ограничители перенапряжения), которые устанавливаются на входе в подстанции или на шинах, а также вентильными разрядниками. Именно ОПН пользуются наибольшим спросом. Любой разрядник состоит из дугогасительного устройства и двух электродов. Активно используют такие виды разрядников, как Трубчатый разрядник, Магнитовентильный разрядник (РВМГ), Вентильный разрядник, Стержневые искровые промежутки, а также Разрядник длинно-искровой. Все они имеют свои особенности, но почти одинаково предохраняют технику от перепадов напряжения.

Молниезащита здания - не менее важная операция, чем все строительство. Увы, от подобных случаев не застрахован никто. Но, негативные последствия можно предотвратить. Тем более, что молниезащита легко монтируется своими силами, не требует никакого ухода и помогает сохранить имущество и жизни собственников здания. Устройство молниезащиты не так уж и хитро, поэтому каждый может с легкостью его установить в своём доме или жилом коттедже.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки