меню

Структура фактических (отчетных) потерь электроэнергии

Добавлено 5 февраля 2015 года в 17:44, Чт

Фактическими (отчетными) потерями называется разность между количеством эл.энергии, поступившей в сеть и отпущенной из сети потребителям. Эти потери делятся на следующие составляющие:

1. Технические потери, обусловленные преобразованием части передаваемой эл.энергии в тепло в элементах сетей. Их получают расчетным путем.

2. Расход на собственные нужды подстанций - регистрируется счетчиками , установленными на трансформаторах СН. Их определяют по метрологическим характеристикам измерительных приборов.

3. Инструментальные потери - это потери, обусловленные погрешностями счетчиков.

Рис. 3.1. Детальная структура отчетных потерь эл.энергии.

4. Коммерческие потери обусловлены хищениями электроэнергии, неполной оплатой электроэнергии, учтенной счетчиками и другими недостатками контроля за потреблением эл.энергии. Их величину определяют как разность между фактическими (отчетными) потерями и суммой первых трех составляющих, которая называется технологическими потерями.

Укрупненная структура отчетных потерь эл.энергии - представление отчетных потерь в виде 4-х составляющих: технические потери, расход на СН, инструментальные погрешности, и коммерческие потери.

Существующая в России система нормирования не предполагает наличия коммерческих потерь. Но хищения и неоплата учтенной энергии - объективная реальность. Например в США и Франции хищения, не превышающие 1 - 1,5% потребленной энергии включаются в тариф, т.к. считается экономически нецелесообразным искать конкретных виновников хищений, если затраты на поиск превышают стоимость похищенной энергии.

Детальная структура отчетных потерь - представление отчетных потерь в виде большего количества составляющих, объединенных общим признаком: одним номинальным напряжением, типом оборудования, характером изменения во времени (переменные, постоянные), обусловленности (нагрузочные, х.х., от климатических условий), административным делением и т.п.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки