меню

Климатические потери

Добавлено 10 февраля 2015 года в 14:21, Вт

Климатические потери - это потери, зависящие от погодных условий. К ним относятся потери на корону и потери из-за токов утечки по поверхности изолято­ров ВЛ и п/ст.

Потери на корону возникают на проводах высоковольтных ЛЭП по причине большой напряженности электрического поля на их поверхности. Величина напряженности определяется рабочим напряжением, конструкцией фазы ЛЭП (расщепление) и влиянием внешних образований (капли дождя, иголки изморози и т.п.) на геометрию провода. Изменяются также и электрические характеристики самого воздуха. В качестве типовых видов погоды при расчете потерь на корону в порядке возрастания потерь выделяют хорошую погоду, сухой снег, дождь и изморозь.

Удельные потери мощности на корону, кВт/км.

Uном, кВ

хорошая погода

сухой снег

дождь

изморозь

500

2,3

8,8

29

76

110

0,03

0,12

0,35

1,2

Потери от токов утечки по изоляторам воздушных ЛЭП зависят от степени загрязненности атмосферы (СЗА) и от минимальной длины пути тока утечки по изоляторам, которая нормируется в зависимости от СЗА.

Установлено семь уровней СЗА. К районам с первым уровнем относятся леса, луга, болота и т.п., не попадающие в зону влияния источников загрязнения. Третий - седьмой уровни СЗА - это районы с промышленными источниками загрязнения.

Потери эл.энергии от токов утечки по изоляторам:

∆W из = U²ном * Твл * Nгир * 10̄ ³ / (3 *Rиз *Nиз), где

Rиз = 1345 - 215(Nза - 1),

Uном - номинальное напряжение, кВ,

Твл - продолжительность влажной погоды,

Nгир - число гирлянд изоляторов,

Nиз - число изоляторов в гирлянде,

Nза - уровень СЗА.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки