меню

Реактивная мощность и потеря напряжения

Добавлено 14 февраля 2015 года в 15:12, Сб

Рассмотрим зависимость потери напряжения в ЛЭП от мощности КБ, подключенной в ее конце.

Потеря напряжения:

(5.2)

Максимальное значение потери напряжения имеет место при отключенной батарее. Этот случай изображен на векторной диаграмме рис.5.2а: ток нагрузки I=Iп отстает от напряжения Uп на угол φ, вектор падения напряжения в ЛЭП ΔU почти совпадает по фазе с напряжениями Uпит и Uп, напряжение Uп по величине значительно меньше напряжения Uпит, т. е. имеет место значительная потеря напряжения.

При подключении батареи потеря напряжения в ЛЭП снижается тем больше, чем мощнее батарея. При мощности Qк, значительно превышающей Qп (режим перекомпенсации ), потеря напряжения в ЛЭП может стать отрицательной:

, ΔU<0, т. е. напряжение в конце ЛЭП по величине превышает напряжение в начале. Этот случай изображен на рис. 5.2б: ток нагрузки I, равный геометрической сумме токов Iп и Iс, опережает напряжение Uп на угол φ, падение напряжения ΔU по модулю близко к ΔU в случае “а”, но сдвинуто почти на 900 по отношению к Uпит и Uп. Потеря напряжения отрицательна, т. е. напряжение Uп больше, чем Uпит. Напряжения Uпит в случаях “а” и “б” одинаковы, поэтому видно, как значительно увеличилось напряжение Uп в случае “б” за счет подключения КБ.

Рис.5.2. Векторные диаграммы напряжений в ЛЭП

а) батарея отключена (Qк=0); 

б) батарея подключена,Qк ›Qп.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки