меню

Подключение люминесцентных ламп. Стартёрные схемы включения.

Добавлено 5 марта 2015 года в 17:50, Чт

Источник: http://el-line.ru/shems_lumin_lamp.shtml

Е1-стартер со встроенным конденсатором С1; L1-дроссель; С2-конденсатор.

Применение двухламповых схем подключения, дает возможность уменьшить пульсацию суммарного светового потока, так как пульсация светового потока каждой лампы происходит не одновременно, а с некоторым сдвигом по времени, поэтому суммарный световой поток двух ламп никогда не будет равен нулю, а колеблется вокруг некоторого среднего уровня с частотой меньшей, чем при одиночной лампе. Кроме того, эти схемы обеспечивают высокий коэффициент мощности комплекта лампа — ПРА. Совокупность всех элементов схемы включения лампы, конструктивно оформленной в видe единоrо аппарата либо нескольких отдельных блоков, называют пускореглирующим аппаратом (ПРА).

Двухламповая схема, называемая схемой с расщепленной фазой

Эта схема является комбинацией из двух элементов: отстающей и опережающей схем. В первой ветви ток отстает по фазе от напряжения на угол 60°, а во второй — опережает на угол 60°. Благодаря этому ток во внешней цепи будет почти совпадать по фазе с питающим напряжением и коэффициент мощности всей схемы составит величину 0,9—0,95. Эту схему можно отнести к группе компенсированных и по сравнению с одноламповой некомпенсированной схемой она обладает тем преимуществом, что не требуется принимать дополнительных мер для повышения коэффициента мощности. Эта схема имеет еще одно важное преимущество: при снижении напряжения в питающей сети световой поток лампы в ёмкостной ветви ПРА уменьшается примерно в 2 раза по сравнению с индуктивной. Следовательно, общая стабильность суммарного светового потока двухлампового ПРА будет выше. При изготовлении ПРА в этой схеме общий расход конструкционных материалов, как правило, меньше, чем для двух одноламповых аппаратов. Промышленностью выпускается большое количество различных типов аппаратов, выполненных по этой схеме.

Последовательное подключение люминесцентных ламп

В некоторых практических случаях может возникнуть необходимость в последовательном подключении люминесцентных ламп. Например, потребуется включить в сеть с напряжением 220 В две лампы мощностью 15 или 20 Вт, имеющих рабочее напряжение около 60 В. Для последовательного включения должны быть взяты две одинаковые по мощности лампы. Не рекомендуется включать последовательно лампы разной мощности, так как рабочий ток у таких ламп неодинаков по величине. В качестве балластного сопротивления может быть использован стандартный дроссель, рассчитанный на лампу суммарной мощности. В схеме A стартеры должны быть взяты на половинное напряжение сети, т. е. для сети 220 В стартер выбирается на напряжение 127 В. Недостаток этой схемы — низкая надежность, обусловленная применением двух стартеров. При несимметричной конструкции стартеров и имеющемся технологическом разбросе их параметров возможны случаи неодновременной работы стартеров, что может привести к холодному зажиганию одной из ламп. Более надежнее будет схема, в которой применен один стартер на две лампы. В схеме B предварительный подогрев двух «средних» электродов ламп осуществляется специальным накальным трансформатором, работающим как трансформатор тока и отключаемым стартером после зажигания лампы. В этой схеме используется один стартер, рассчитанный на номинальное напряжение сети. Вместо накального трансформатора может быть использована дополнительная обмотка, которая будет обеспечивать предварительный подогрев «средних» электродов люминесцентных ламп в процессе пуска и постоянный подкал электродов в рабочем режиме. Эта схема имеет некоторый недостаток по сравнению с предыдущей — повышенные потери мощности в аппарате за счет дополнительной обмотки. Общий недостаток схем последовательного включения — их низкая надежность, обусловленная тем, что в отличие от двухламповых схем с параллельным включением люминесцентных ламп при последовательном включении выход из строя одной из ламп выводит из работы весь ПРА. Кроме того, не обеспечивается снижение пульсации суммарного светового потока.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки