меню

Система заземления TT

Добавлено 6 марта 2015 года в 12:00, Пт

Источник: http://el-line.ru/shems_TT.shtml

Система ТТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника.

1 — заземлитель источника питания; 2 — открытые проводящие части; 3 — заземлитель корпусов оборудования

Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:

RaIa ≤ 50 B,

где Ia- ток срабатывания защитного устройства;
Ra- суммарное спротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников — заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника. (ПУЭ1.7.59.)

В системе ТТ трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токоведущих частей с землей. Все открытые проводящие части электроустановки, в системе заземления ТТ, непосредственно связаны с землей через электрически независимый от нейтрали трансформаторной подстанции заземлитель.
Нулевой проводник ВЛ или КЛ, в электроустановках с системой заземления TT, выполняет функции только нулевого рабочего проводника(N).

Система заземления TT разрешена относительно недавно в ПУЭ-7, а в редакции ПУЭ-6 система TT была запрещена:

Систему TT разрешили, когда стало возможным массовое применение УЗО.

Почему запрещено без УЗО:

В системе, с электрически независимым от нейтрали трансформаторной подстанции заземлителем(сист. TT), при коротком замыкании на землю — вероятность того, что сработает автоматический выключатель очень мала(для этого нужно очень низкое сопротивление заземлителя, обеспечение большой кратности тока короткого замыкания и т.п.).

Автоматический выключатель, в системе TT, сработает только при коротком замыкании между рабочим нулём и фазой.

Вся электропроводка при применении системы заземления ТТ — должна находиться в зоне действия УЗО. Эксплуатация системы ТТ без УЗО — запрещена.

Пример:

Сопротивление независимого от нейтрали подстанции заземлителя загородного дома, например, составляет 10 Ом. Допустим возникает аварийная ситуация — «пробой» фазы на корпус холодильника или другого электроприёмника с токопроводящей частью. Аварийная электролиния находится в зоне действия только автоматического выключателя(без узо) с номиналом 16А.

Если рассчитать ток короткого замыкания, для данного случая, то величина максимального тока короткого замыкания будет около 16А. Этот ток в несколько раз меньше тока, при котором сработает электромагнитный расцепитель автомата. Например для автоматического выключателя с типом электромагнитного расцепителя «C», величина уставки: 5,0 — 10,0 Iн.

В итоге на корпусе электроприёмника возникнет потенциал, которого может хватить для «летального» исхода.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки