меню

Почему выбивает УЗО?

Добавлено 28 апреля 2015 года в 18:32, Вт

Источник: http://www.electrolibrary.info/main/kuzmenko.htm

Вопрос 1

Почему у меня выбивает УЗО (УЗО фирмы «ДЭК» на 30мА), хотя включен только телевизор, утечки нет. Не перепутаны ли «ноль» с «землёй», проверял всё в порядке.

Ответ 1

Выбивает, скорее всего, из-за антенного кабеля, попробуй поставить так называемый ground isolator или AC/DC Blocker перед штекером антенного разъёма телевизора, тогда развяжешь гальванически шасси телевизора от потенциала, что блуждает по экранной оплётке. А для проверки моей рекомендации — отключи антенный кабель от телевизора и посмотри, как будет себя вести твоё УЗО, а гальваническая развязка антенного кабеля необходима обязательно — побереги свой телевизор и аппаратуру, что к нему цепляешь через скарт или колокольчики RCA.

Ответ 2

Я думаю, что все согласятся с двумя истинами:

1. УЗО может отключаться потому, что оно неисправно.

2. УЗО может отключаться потому, что сеть имеет ток утечки равный или более 0.5*Iсраб. УЗО, для большинства случаев 0.5*0.03=0.015А, т.е. если ток утечки менее 0.015А, то исправное УЗО работать не должно.

3. Для выяснения причин отключения УЗО я бы предложил провести некоторые измерения миллиамперметром. А именно, померить ток в РЕ проводнике. Отсоединить РЕ проводник от места его соединения с N проводником, в рассечку вставить миллиамперметр. В идеале миллиамперметр будет показывать нуль. Если в квартире нет такой точки (точки соединения N и РЕ проводников), то нужно найти точку, где вводной РЕ проводник «делится» на отходящие РЕ проводники к потребителям и, отключив вводной РЕ проводник, провести измерения. Если и это кажется сложным, то можно мерить ток утечки у каждого потребителя в квартире. Например, холодильник. 1. Отключаем холодильник от сети (выдергиваем розетку). 2. Изолируем холодильник от пола (ставим на сухой линолеум, подкладываем газеты и прочее). 3. Разбираем вилку или розетку холодильника (смотря, что проще). 4. Отключаем от вилки (розетки) РЕ проводник. 5. Подключаем миллиамперметр одним концом на отключенный РЕ проводник, другим на клемму вилки (розетки), откуда вы только что сняли этот РЕ проводник. 6. Смотрим ток утечки холодильника (не должен превышать 0.015А в нашем случае). И так каждый потребитель. Суммарный ток утечки всех потребителей должен быть менее 0.015А. Способ не сработает только в том случае, если повреждена электропроводка, например, внутри стены и утечка идет по стенам, по бетону, например.

Теория: Ток утечки («ПУЭ», п. 7.1.83) -если нет конкретных данных (по техпаспорту):
· 0,4mA на 1 А тока нагрузки (ток утечки электроприемников);
· 10mкА (0,01mA) на 1 метр длины фазного проводника (ток утечки сети).

Вопрос 2

В чем могут быть причины срабатывания дифференциального автомата в цепи питания стоек с телекоммуникационным оборудованием, оснащенных источниками бесперебойного питания?

Ответ

Юрий Водяницкий, главный специалист компании «ИнтерЭлектроКомплект» (г. Москва) предлагает осуществить ряд мер по подавлению электромагнитных помех, вызывающих ложное срабатывание УЗО (дифавтомата).

Следует заметить, что первой причиной срабатывания УЗО (дифавтомата) может являться технологическая утечка в нагрузке. Дело в том, что компьютерное и телекоммуникационное оборудование оснащено т.н. импульсными блоками питания. Не вдаваясь в подробности схемотехники этих блоков следует заметить, что у них на входе содержатся LC-фильтры, средняя точка которых соединена с корпусом оборудования. Возникает ток утечки «Iy» через ёмкость фильтра. Этот ток замыкается через нулевой защитный проводник «PE» и может вызывать небаланс прямого «Iп» и обратного токов «Iо», который может вызвать срабатывание УЗО.

Дифференциальный ток, вызывающий срабатывание УЗО как раз и составляет ёмкостной ток утечки через фильтр: Iy=Iп-Iо. Это явление описано в литературе. Ток утечки составляет около 2 мА на единицу оборудования. Второй причиной может быть срабатывание УЗО из-за импульсного характера тока нагрузки, который характерен для импульсных блоков питания. Крест-фактор (отношение амплитуды к действующему значению тока) для импульсных блоков составляет 3:1. Соответственно УЗО должно быть выбрано именно для такого характера тока нагрузки. ИБП, о которых упоминает автор вопроса, скорее всего т.н. линейно-интерактивного типа, которые характеризуются тем, что не корректируют форму тока нагрузки в режиме работы от сети и импульсные токи нагрузки будут протекать через УЗО. Таким образом, следует обратить внимание на величину технологической утечки и тип УЗО, рассчитанный на импульсный характер токов нагрузки.

Возможными решениями проблемы может быть «разнесение» нагрузок на разные УЗО (дифавтоматы) с тем, чтобы уставка дифференциального тока (номинал срабатывания УЗО) не превышала 0,5 каталожного значения. Ориентировочные величины для оценки токов утечки: 2 мА на единицу оборудования или 1-2 мА на 1 А тока нагрузки.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки