меню

Какие применить автоматы и УЗО?

Добавлено 28 апреля 2015 года в 18:40, Вт

Источник: http://www.electrolibrary.info/main/kuzmenko.htm

Вопрос 1

Я решил тянуть на кухню три ветки и вешать их на три отдельных автомата:
1) Плита (max 30А) — на автомат 32А и провод сечением 4 кв.мм.
2) Духовой шкаф (max 9.3А) — на автомат 16А и провод сечением 2,5 кв.мм.
3) Розеточная группа — на автомат 16А и провод 2,5 кв.мм.
+
4) Стиральная машина в ванной — на автомат 16А, провод 2,5 кв.мм. и УЗО 10mA.
Автоматы будут устанавливать в квартире в спец. металлическом ящичке. Перед этими автоматами электрики посоветовали мне поставить автомат на 40А, который позволит выключить свет сразу во всей квартире. Правильно, как считаете?

Ответ 1

 ….Однополюсные автоматы тоже можно ставить…… Вводной автомат выполняет ограничительную и защитную функции, как и в любом другом щите…. Если ваш дом сделан «правильно» и рабочий ноль глухо заземлен на подстанции или хотя бы на вводе в дом, в этом случае, поставив двухполюсники (фаза и рабочий ноль должны отсекаться, а защитный ноль идет непрерывно по всей длине), вы на 100% обезопасите себя от любого потенциала на корпусе пробитого чайника или микроволновки. Если же ноль заземлен в вашем щитке, использование двухполюсников экономически не оправдано.

Ответ 2

Рекомендую установить УЗО. УЗО вполне перекрывает функциональность автомата с расцепителем нуля (который двухполюсный). Он отключит и фазу, и ноль при любой утечке либо с фазы, либо с нуля. Поэтому лучше сэкономить на автоматах и расставить УЗО. По максимуму — один противопожарный на 100 мА на вход (чем раньше, тем лучше, даже до счётчика), и по 30 мА на отдельные группы (на кухонные/ванные розетки — ОБЯЗАТЕЛЬНО, на освещение — необязательно).
Кстати, ток утечки стиральной машины может превысить 10 мА (???), стабильнее будет 30 мА, хотя 10, конечно, безопаснее.

Нет необходимости расцеплять нуль одновременно с фазой (двухполюсным автоматом) если стоит УЗО, т. к. оно отключит и нуль, и фазу при пробое нуля на заземлённый корпус.

Уточню: УЗО расцепляет нуль, поэтому автомат может не расцеплять нуль. Скажем, пробило чайник. Автомат отключился из-за КЗ. На корпусе теперь потенциал нуля. Как только этот потенциал заземляется, отключается УЗО. Или другая ситуация: отключили и автомат, и УЗО (думаю, лучше в такой последовательности). Значит, обесточены и фаза (ы), и нуль.
Вывод: двухполюсный автомат с УЗО не нужен.

Ответ 3 

Зачем так много УЗО? Это ведь довольно дорого. Я точно знаю, что при нормальном оборудовании, одного (30мА) на квартиру, даже оборудованную, хватит. Вот пример: 2 телевизора, 2 видео, компьютер, сканер, принтер, пара кондиционеров (а может и больше – уже не помню), духовка, стиралка, проточный водонагреватель, бойлер, СВЧ, 3-4 обогревателя, еще какая-то мелочь (типа: часы, телефоны и т.д. и т.п.). Одних лампочек штук 50. И на все – одно УЗО.

Ответ 4

Применение только одного вводного УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током In = 30 мА может привести к его ложным срабатываниям, вызываемым большими токами утечки на вводе в электроустановку квартиры. УЗО с In = 30 мА типовАС иА могут сработать при появлении в их главных цепях синусоидального дифференциального тока, величина которого превышает 0,5 In (15 мА). УЗО типаА может сработать при пульсирующем постоянном дифференциальном токе, превышающем 0,11 In (3,3 мА). Поэтому максимальное значение токов утечки в электрических цепях, которые защищает УЗО, должно быть менее 0,11 In, а не 0,33 In, как указано в п.7.1.83 «ПУЭ» 7-го издания.Для справки: ток утечки доброкачественныхэлектроплит может достигать 10 мА, стиральных машин – 5 мА. В электроустановках квартир следует применять несколько УЗО.

Вопрос 2

Каков должен быть номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО в случае установки в квартирах жилых домов стационарных бытовых электроплит?

Ответ 1

Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз», к. т. н. (Сайт «Новости ЭлектроТехники»,http://www.news.elteh.ru/aq/?&p=38)

Для подключения электроплиты, установленной в квартире, следует использовать отдельную групповую электрическую цепь, которую можно защитить УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 0,03 А.Электроплита может иметь ток утечки до 0,01 А. Поэтому УЗО должно защищать только указанную групповую электрическую цепь. При подключении к этому УЗО нескольких электрических цепей, возможно его ложное срабатывание от токов утечки.

Ответ 2

Электрическая плита является стационарным электроприёмником и в соответствии с пунктом7.1.79 «ПУЭ» установка УЗО в питающей линии не требуется. Электрическая плита относится к электроприборам с большими токами утечки (до 10мА). По этой причине подключение электроплиты под общее УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30мА является ошибочным. Кроме того, надо иметь в виду, что значение тока утечки до 10мА относится новым изделиям, эксплуатируемым в течение гарантируемого срока службы. У электрической плиты, с большим сроком службы, эта величина может быть значительно выше.

В соответствии пунктом 14.27 «СП31-110-2003» в кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель, расположенный в плоскости плиты, т.е. при соединении первым замыкается РЕ проводник, а потом фазный. Соединитель должен устанавливаться на стене, ниже варочной панели. До последнего времени, у нас применялись обычные не поляризованные штепсельные соединители, что является грубейшим нарушением техники безопасности. В настоящее время большое распространение получила мебель со встроенными электроприборами, в частности с электроплитами. Нормативных документов на такие электроприборы в России нет. Требования о размещении электроприборов в мебели регламентирует международный стандарт «МЭК 60364-7-713». При установке мебели со встроенными электроприборами нужно строго соблюдать инструкции изготовителя.

Справка 1: ГОСТ 18311-80(в редакции 2004 г.)«Изделия электротехнические. Термины и определения основных понятий».
п. 42. Стационарное электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), Fixed equipment. Электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), предназначенное для эксплуатации без перемещения его относительно места установки.
п. 43. Передвижное электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), Portable equipment. Электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), которое допускает перемещение от одного места установки к другому без нарушения его готовности к работе и (или) во время работы.
п. 44. Переносное электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), Hand-held equipment. Передвижное электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), предназначенное для перемещения вручную или во вьюках, или которое можно переносить вручную в процессе работы.
Справка 2: ГОСТ Р МЭК 60950-2002 (переиздание 2005 г.) «Безопасность оборудования информационных технологий».
п. 1.2.3.1. Перемещаемое оборудование: оборудование с одним из свойств: а) массой не более 18 кг., не закрепленное; б) на колесах, роликах или других средствах перемещения оператором в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
п. 1.2.3.2. Ручное оборудование: перемещаемое оборудование или часть оборудования, удерживаемое в руках при нормальной эксплуатации.
Ручной прибор: переносной прибор, который при нормальной эксплуатации держат в руке; двигатель, если он имеется, составляет неотъемлемую часть прибора (ГОСТ Р МЭК 335-1-94, п. 2.6.2).
п. 1.2.3.3. Переносное оборудование: перемещаемое оборудование, которое предполагается носить пользователем (например, портативный переносной компьютер, миниатюрный компьютер).
Переносной прибор: прибор, предназначенный для перемещения во время работы, либо прибор, кроме жестко закрепленных приборов, имеющий массу меньше 18 кг. (ГОСТ Р МЭК 335-1-94, п. 2.6.1).
п. 1.2.3.4. Стационарное оборудование: оборудование, не являющееся перемещаемым.
Стационарный прибор: жестко закрепленный прибор, либо прибор, который не переносят (ГОСТ Р МЭК 335-1-94, п. 2.6.1).
Закрепленный прибор: прибор, который крепится к опоре, или который закрепляется каким-либо другим способом в определенном положении (примечание: клеящие вещества не считают средствами крепления прибора к опоре) (ГОСТ Р МЭК 335-1-94, п. 2.6.4).

Вопрос 4

Мне нужно выбрать автоматический выключатель: в цепи установлен двигатель с номинальным током 47А. В цепи 380В. Как правильно рассчитать параметры для выключателя?

Ответ 4.1

Выключатель необходим с типом защитной характеристики — «D» на ток 63А. Но, лучше ставить устройство защиты двигателя, позволяющее регулировать ток отсечки — для лучшей зашиты двигателя по току.

Ответ 4.2

«ПУЭ», 3.1.4. «Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.)». Соответственно, — следующий номинал автоматического выключателя 50 А. Но, двигатель имеет пусковой ток примерно 7 номиналов. Такая перегрузка не должна вызывать срабатывание автоматического выключателя. Далее смотрим ГОСТ Р 50345: «В» Св. 3 In до 5 In включ.; «C» « 5 In « 10 In «; «D» « 10 In « 50 In «. И выбираем автоматический выключатель с номиналом 50 А, характеристики «D».

Ответ 4.3 (мой ответ В.М. Спиваку)

По подключению насосов (электродвигателей) теория и практика следующая:

  1. Изучаем развернутую характеристику наиболее мощного насоса из прилагаемой группы (ТР 65-460/2) — ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к письму (другие насосы — очень слабенькие). А ситуация по ним — будет аналогичная, применительно к следующим рассуждениям. Читаем: Рном.=11 кВт; Косинус фи = 0,86; пусковой ток — до 730%. Ток номинальный (Iном.): и по расчетам и по паспортным данным получается примерно одинаковый — 21А.
  2. При выборе автоматического выключателя для насоса (двигателя) руководствуемся 2-мя параметрами: а)номинал автомата(ближайшее значение — 25А); б)кривая срабатывания(буква рядом с номиналом): подходят значения — «С» (но в обрез, лучше не связываться) — от 5 до 10 значений тока номинального; а еще лучше (как обычно поступают, с запасом по току пусковому) — брать значение "D" — от 10 до 20 Iном.
  3. Т.о., в итоге получаем: нужен 3-полюсный автомат с номиналом 25А и характеристикой «D»: например, у «Legrand» — это «DX 06655/3п/D25A/6кА» (предельная коммутационная способность 6кА); у «АВВ» — это «S203 D25A/3п/6кА (STOS203D25) — ПРИЛОЖЕНИЯ 2,3 к письму.

Вернуться к списку статей

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки