меню

Какие применить автоматы?

Добавлено 29 апреля 2015 года в 16:44, Ср

Источник: http://www.electrolibrary.info/main/kuzmenko.htm

Вопрос

Столкнулся с такой проблемой: при проектировании шкафа управления по расчетам вышел на автоматический выключатель 160 А. По правилу селективности, вводной должен быть на ступень выше (т.е. 200А), но по расчетам там хватает 160 А «за глаза». Вопрос: имею ли я право поставить вводной автомат на 160 А и почему?

Ответ 1

Можно попробовать взять автоматы с регулировкой. А вообще странно, может на выходе поставить 125А. Тут ведь еще надо учитывать характеристики настройки уставок. У одних тепловой расцепитель настроен на 1,0 Iн, у других на 1,3. Автомат на распредустройстве нужен больше для защиты питающего кабеля — т.е. если КЗ на верхних губках шкафного автомата, защита в щитовой должна сработать раньше, чем расплавиться кабель.

Ответ 2

Посмотри в ПУЭ главу 3.

1) Нужно ли защищать питающую линию от перегрузки:

— да (см. ниже);
— нет. Поставь в голове автомат только с защитой от КЗ (обеспечив селективность по отношению к нижестоящему и отстроившись от пусковых токов, токов при самозапуске).
2) Посмотри время-токовую хар-ку автоматов. Насколько помню, при перегрузке 1,13 отключение происходит не менее чем через 1час.
3) Возможна регулировка теплового расцепителя, но не забывай про селективность защиты от КЗ.

Ответ 3

Если вы описываете такую ситуацию — шкаф, на отходящей линии которого ставится 160А, после вы с коэф. спроса поиграли и рассчитали, что ток этого шкафа тоже будет в пределах 160А и сейчас раздумываете, можно ли поставить вводной в этот шкаф 160 и на отход. линии тоже 160, если так, — то вот мой совет:

1. Где-то видел текст (то ли в ПУЭ то ли в СП, или вообще в ГОСТе на щиты), что вводной должен быть больше отходящих — найду, дам ссылку!

2. По логике, при перегрузке линии, на которой стоит 160 А, сработать должен этот автомат и служба экспл. будет разбираться, почему произошёл перегруз. В ситуации вводного тоже 160 А, неизвестно, что сработает первым, если вводной, то пришедший электрик-энергетик будут вас долго материть последними словами, ибо вообще непонятно из-за чего он сработал, то ли из-за перегрузки одной линии, то ли всего щита!

3. А если не хотите мучаться, поставьте на место вводного автомата — рубильник, это хоть и недёшево (их стоимость примерно одинаковая — если говорим про хорошие вещи).

4. Попробуйте поставить и честно пройти надзор, он вам всё расскажет, да ещё ссылки даст!

Ответ 4

А зачем вообще нужен автомат на вводе?

1. Для безопасной замены групповых автоматов.

2. Для защиты от КЗ непосредственно за автоматом (т.е. на шинах, перемычках и т.д.).

Так что просчитай 1ф КЗ, если проходит 200А, — ставь 200. И не забудь про селективность, а она, как известно, мало зависит от номинала автомата. При хорошем КЗ упадут и групповой и вводной.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки