меню

УЗО в двухпроводной сети.

Добавлено 10 декабря 2014 года в 22:28, Ср

Источник: http://forum220.ru/rcd-wire-power-lines.php

С момента массового использования УЗО и дифференциальных автоматов обсуждается вопрос о их применении в обычных двухпроводных сетях жилья старой застройки.

Мнения специалистов на этот счет разделились; есть сторонники его установки и противники. Общее мнение до сих пор не сформировано, законодательно вопрос не решен.

Требования технической документации. Действующее ПУЭ-7 определяют необходимость по установке защит, реагирующих на токи утечек в электроустановках с опасными производственными факторами: повышенной влажностью и/или температурой, агрессивной средой, стесненными габаритами.

Применительно к другим случаям, например, для электропроводок жилых, офисных помещений, использование УЗО рекомендовано, но пока не обязательно.

Современные строящиеся для проживания людей здания оснащаются трехпроводной схемой электропитания. К каждому электроприбору подводятся фаза, ноль и заземление, выполненное РЕ-проводником.

Но ведь, практически во всех построенных до этого многоквартирных и частных домов используется двухпроводная схема без заземления, причем длительное время, задолго до появления этих требований Правил.

В трехпроводных сетях УЗО выявляет неисправности заземленных приборов в момент их возникновения, сразу на них реагируя. Это если не исключает, то существенно снижает уровень электротравматизма при эксплуатации электропроводки.

В “двухпроводках” этот алгоритм нарушен. При появлении потенциала фазы на корпусе ток утечки не образуется, для него нет пути. Когда человек своим телом создает контакт между потенциалом фазы на корпусе и землей, то появляется IУТ, приводящий к удару током. Однако, в этом случае УЗО все же сработает и с определенным замедлением может исключить опасное для организма человека воздействие электричества, обесточив схему.

Но при отсутствии УЗО в двухпроводной схеме освобождать попавшего под напряжение человека нечему, т. к. такая защита отсутствует. Величина тока, проходящего сквозь тело пострадавшего, может не превысить уставку срабатывания вводного автомата.

Выбор уставок УЗО. Человеческий организм претерпевает химические изменения во время прохождения через него тока менее ста миллиампер. От такой же величины, для сравнения, раскаляется и светит металлическая нить лампочки накаливания обыкновенного карманного фонарика.

Гармоника переменного тока с частотой 50Гц такой величины вызывает фибрилляцию мышечных тканей и сердца, приводит к смерти. Что бы спасти человека, требуется отключать напряжение при меньших токах утечки хотя бы в три раза.

Поэтому, величина уставки срабатывания 30 mA считается усредненой, а для душевых, ванных и подобных помещений снижается до 10. И завышать ее опасно.

Частые срабатывания, причины. Установленные в двухпроводную схему УЗО могут часто отключать электрооборудование. Это раздражает владельца квартиры, а приглашенные электрики ЖКХ не всегда находят истинную причину работы оборудования и могут заблокировать устройство или загрубить уставки.

Так сделать, действительно проще и просьба заказчика удовлетворена. Электросхема работает без отключений, как раньше.

На самом деле, причиной срабатывания может являться появление токов утечки Iут1. Изоляция старых проводов может нарушиться, со временем проявляются дефекты монтажа: задиры, порезы, проколы, особенно при изгибах.

Ранее электрики не пользовались защитными коробами. В старых зданиях встречается даже скрытая под строительными растворами проводка.


Стены здания содержат определенный процент влажности, которая может стать тоководом фазного потенциала в землю. Причем, не в одном месте, а в нескольких, находящихся на удалении. Они, суммируясь, превышают значение уставки УЗО, но никак не скажутся на работе обычных вводных автоматов.

Поэтому, потребуется устранить заниженное сопротивление старой электропроводки, устранив все повреждения в ней. Или отказаться от УЗО, что, к сожалению, чаще всего и выбирают.

В наше время каждый владелец жилья должен самостоятельно оценить необходимость применения УЗО для двухпроводной цепи или полной замены электропроводки; многие, руководствуясь требованиями безопасности, переходят на трехпроводную схему, полностью заменяя старую “двухпроводку”.

Вернуться к списку статей
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки