меню

Модель электродвигателя из подручных материалов

Добавлено 21 января 2015 года в 12:31, Ср

Источник: http://geektimes.ru/post/244534/

Давным-давно видел описание как сделать модель электродвигателя постоянного тока буквально «на коленке». Наконец-то решился самостоятельно сделать эту игрушку и убедиться что моторчик действительно вращается.

Мне понадобились: деревянный брусок, пара скрепок, элемент питания ААА (ЭП), кусок изолированного провода и магнит. Все нашлось дома, только провод пришлось отмотать от бухты на работе (можно было, разумеется, добыть его из любого испорченного трансформатора или дросселя). Мой провод тонковат 0,2мм, лучше бы потолще — жёсткость ротора будет выше. А магнит отлично подошел от игрушки типа трещотка «Цикады», купленной в магазинчике мелочей «Все за ХХ руб».

Сперва наматываем катушку на любой цилиндрический предмет (например, фломастер), витков 15-20 вполне хватает. Осторожно снимаем катушку и закрепляем витки моментальным клеем или ниткой, кусочками провода и тп. Концы катушек надо оставить подлиннее и подогнуть их как на фото — они выполняют роль оси ротора и коллектора. Теперь самый главный момент в построении модели — надо зачистить концы катушек от изоляции, но только с одной стороны!

Я делал это так: брал катушку двумя пальцами, держа её вертикально, затем клал конец провода на стол и ножом зачищал верхнюю часть до меди по всей длине. Потом то же самое делал со вторым концом катушки, не переворачивая её по вертикали, то есть зачищенные части проводов должны обязательно смотреть в одну сторону (вверх).

Распрямляем скрепки и изгибаем, чтобы получились держатели как на фото.

Шилом протыкаем два отверстия в бруске на расстоянии чуть меньшем длины элемента питания. Я просто приложил ЭП и наметил отверстия.

Теперь собираем мотор — забиваем держатели поглубже в отверстия.

Вставляем между ними ЭП, так чтобы образовался хороший электрический контакт. Чтобы элемент не выскакивал из стоек, лучше его прихватить скотчем. Сверху магнит, мой прилип к стойкам с двух сторон и дополнительно крепить его не понадобилось.

Теперь аккуратно кладем нашу катушечку на держатели-щётки. Перед укладкой следует как можно тщательнее распрямить кончики проводов так чтобы они лежали на одной прямой, проходящей через центр катушки, иначе при вращении будут большие биения и катушка будет выскакивать из держателей.

Вот что получилось в итоге.

Как видно на фотке, действительно крутится.

Если ничего не происходит, проверяем качество зачистки проводов и наличие напряжения (1,5В) на щётках. Проверяем так — когда катушка находится в одном из вертикальных положений через неё должен течь ток и она начнёт дёргаться. Если повернуть катушку на оси на 180 градусов, то ток течь не должен. Если дёргается, но не крутится даже после легкого толчка, то надо сменить полюс магнита.

Я записал десять секунд с вращающейся катушкой на видео. Можете убедиться – всё без обмана.

Ну и напоследок ещё вариант:


Вернуться к списку уроков
comments powered by Disqus

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки